Рынок моркови и репы в США резко сократился во время пандемии
Овощи и фрукты 19 июля 2021Компания Индексбокс недавно опубликовала новый отчет: «Рынок моркови и репы в США. Маркетинговое
исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже
представлено краткое изложение основных выводов отчета.
Рынок моркови и репы в США снизился на 7% до $1,8
млрд в 2020 году. Этот спад был вызван снижением спроса со стороны сектора HoReCa в период пандемии. Объем внутреннего
производства сократился на фоне более слабого спроса, при этом посевная площадь
сократилась на 3,3% г/г. Импорт также сократился, в то время как экспортные
поставки оставались стабильными, несмотря на падение объемов производства.
Мексика, Канада и Израиль продолжают быть ключевыми поставщиками импортной моркови
и репы в США, но в целом, на рынке
доминируют отечественные производители.
Потребление в США
После восьмилетнего
роста, рынок моркови и репы в США снизился на 6,6%
до $1,8 млрд в 2020 году. В период с 2012 по 2020 год объем рынка в стоимостном
выражении рос в среднем на +1,1% в год. Потребление моркови и репы достигло
пика в $1,9 млрд в 2019 году, а в следующем году сократилось.
Производство в США
В 2020 году
после двухлетнего роста произошло существенное снижение объема производства
моркови и репы до 1,4 млн тонн (-6% г/г).
В стоимостном выражении, производство моркови и репы
снизилось до $1,6 млрд в 2020 году.
Сокращение
внутреннего объема производства было вызвано уменьшением посевных площадей в
США, которые составили 31 тыс. га в 2020 году, что на 3,3% ниже, по сравнению с показателем предыдущего года.
Импорт в США
В 2020 году, поставки моркови и репы из-за рубежа
снизились на 7,3% до 212 тыс. тонн; в предыдущие два года импорт
характеризовался ростом. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +2,8% в
год в период с 2012 по 2020 год. В стоимостном выражении, импорт моркови и репы упал до $113 млн в
2020 году.
Мексика (108
тыс. тонн), Канада (87 тыс. тонн) и Израиль (13 тыс. тонн) были основными
поставщиками моркови и репы в США, совокупно занимающие 98% общего объема
импорта.
В
стоимостном выражении, крупнейшими поставщиками моркови
и репы в США были Канада ($51 млн), Мексика ($45 млн) и Израиль ($7 млн ), с
совокупной долей 92% от общего объема импорта.
В 2020 году
средняя импортная цена на морковь и репу составила $531 за тонну, снизившись на
1,8% по сравнению с предыдущим годом. В период с 2012 по 2020 год импортная
цена росла в среднем на +2,2% в год. Средние цены в основных
странах-поставщиках несколько различались. В 2020 году, страной с самой высокой
ценой была Канада ($588 за тонну), в то время как цена Мексики ($421 за тонну)
была одной из наиболее низких.
Экспорт из США
В 2020 году
ок. 104 тыс. тонн моркови и репы было экспортировано из США; что примерно соответствует
показателю 2019 года. В стоимостном выражении, экспорт моркови и репы снизился до $120 млн
(по оценкам Индексбокс) в 2020 году.
Канада (92
тыс. тонн) является основным получателем экспорта моркови и репы из США, на нее
приходилось 89% общего объема поставок. Кроме того, экспорт моркови и репы в
Канаду более чем в десять раз превысил объем, экспортированный во второй по
величине пункт назначения - Мексику (8,8 тыс. тонн).
В стоимостном выражении, Канада ($105 млн) остается ключевым зарубежным рынком для экспорта моркови и репы из США, с долей 88% от общего объема поставок. Вторую позицию в рейтинге заняла Мексика ($9,6 млн), на долю которой приходится 8% всего объема экспорта.
Источник: платформа Индексбокс.