Цены на куриное мясо стремительно растут из-за восстановления спроса в секторе HoReCa, вспышки птичьего гриппа и увеличения цен на зерно
Мясо и мясопродукты 18 октября 2021Компания
Индексбокс недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок куриного мяса. Маркетинговое
исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение
основных выводов отчета.
С начала 2021 года цены на мировом рынке
куриного мяса резко подскочили в результате высокого спроса, увеличения стоимости
зерна для корма и продуктов питания, а также снижения темпов забоя курицы в ЕС,
Южной Корее и Японии. Повышенные затраты на морские контейнеры дополнительно
способствуют росту экспортных цен. По прогнозам, к концу 2021 года мировой
объем производства и экспорта куриного мяса сохранятся на уровне предыдущего
года. Спрос на куриное мясо в Китае падает, в то время как поголовье свиней в
стране восстанавливается, а цены на свинину снижаются. Запрет Саудовской Аравии
на импорт куриных продуктов из Бразилии может привести к сокращению экспорта из
этой страны.
Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок
куриного мяса
Во всем мире
цены на куриное мясо растут быстрыми темпами в текущем году. По данным ФАО,
экспортные цены на куриные отрубы и пищевые субпродукты из США выросли с 977 долл.
за тонну в январе 2021 года до 1138 долл. за тонну в июне 2021 года. Цена на
мясо бройлеров в ЕС в течение 29-й недели 2021 года составляла 204,5 евро за
100 кг, что на 10% больше, чем за
аналогичный период прошлого года. Рост цен вызван увеличением спроса со стороны
сектора HoReCa и розничной торговли в западных странах, особенно в США, а также
высокими ценами на корма для птицы и медленными темпами роста производства в ЕС
после вспышки птичьего гриппа. Повышение ставок на морские контейнеры также
способствует росту экспортных цен.
Основываясь
на данных Министерства сельского хозяйства США, Индексбокс оценивает, что к концу 2021 года производство куриного
мяса в мире останется на уровне прошлого года и составит 123 млн тонн. Падение
спроса на куриное мясо в Китае является основным фактором, сдерживающим увеличение
объемов производства. Китай интенсивно восстанавливает поголовье свиней после
того, как широко распространенное заболевание привело к значительному
сокращению их численности. В результате цены на свинину снижаются, а
потребление растет. Высокая стоимость зерна для корма и воздействие
высокопатогенного птичьего гриппа в ЕС, Южной Корее и Японии также препятствуют
росту объемов птицеводства.
В 2021 году
мировой объем экспорта куриного мяса сохранится на уровне предыдущего года.
Снижение поставок мяса из ЕС и Бразилии будет компенсировано увеличением
поставок из США и Китая. США - второй по величине экспортер куриного мяса в
мире, на долю которого приходится 24% общего объема экспорта. По прогнозам, США увеличат объем экспорта на +1% г/г до 3,5
млн тонн, а экспорт из Китая вырастет на 10% г/г до 176
тыс. тонн.
Экспорт
куриного мяса из Бразилии, крупнейшего поставщика в мире, сократится на 3% г/г
до 3,7 млн тонн в результате запрета Саудовской Аравии на импорт, который
вступит в силу в мае 2021 года. Запрет, в частности, касается 11
птицеперерабатывающих предприятий в Бразилии. Саудовская Аравия является одним
из крупнейших импортеров бразильского куриного мяса, но в этом году страна
будет активно развивать внутреннее производство и компенсировать падение объемов
импорта из Бразилии увеличением поставок из Китая, Кубы и Анголы.
Производство куриного мяса по странам
В 2020 году
объем производства куриного мяса во всем мире вырос на +4% до 123 млн тонн. Объем
производства куриного мяса, оцененный в экспортных ценах, достиг 192,4
млрд долл. США в 2020 году.
Страны с
самыми высокими объемами производства куриного мяса в 2020 году являются США
(20 млн тонн), Китай (15 млн тонн) и Бразилия (14 млн тонн), на долю которых
приходится 40% мирового объема производства. За этими странами следуют Россия,
Индия, Индонезия, Мексика, Япония, Иран, Аргентина, Польша, Турция и Перу, на
которые совокупно приходится еще 25%.
Экспорт куриного мяса по странам
В 2020 году мировой
объем экспорта куриного мяса вырос до 15 млн тонн, увеличившись на 3,9% по
сравнению с уровнем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт куриного
мяса сократился до 21,6 млрд долл. (по оценкам Индексбокс) в 2020 году.
На Бразилию
(3,9 млн тонн) и США (3,5 млн тонн) приходится примерно 49% общего объема экспорта
куриного мяса в 2020 году. За ними следуют Нидерланды (1,4 млн тонн) и Польша
(1,2 млн тонн), вместе занимающие еще 17% в общем объеме экспорта. Следующие
экспортеры - Турция (516 тыс. тонн), Бельгия (439 тыс. тонн), Украина (430 тыс.
тонн), Великобритания (427 тыс. тонн), Таиланд (341 тыс. тонн), Германия (295
тыс. тонн) и Франция (228 тыс. тонн) - вместе занимают около 18% от общего
объема экспорта.
В 2020 году наиболее
заметные темпы прироста объема поставок среди основных стран-экспортеров были
достигнуты в Турции (+68,0% в год), в то время как экспорт других мировых стран-лидеров
показал более умеренные темпы прироста.
В
стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками куриного мяса остаются
Бразилия (5,5 млрд долл.), США (3,4 млрд долл.) и Нидерланды (2,5 млрд долл.),
на долю которых в совокупности приходится 53% мирового объема экспорта. За
этими странами следуют Польша, Таиланд, Бельгия, Украина, Германия, Турция,
Франция и Великобритания, вместе занимающие еще 28%.
Средняя экспортная цена на куриное мясо составила 1451 долл. за тонну в 2020 году, снизившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен продемонстрировали США, в то время как у других мировых стран-лидеров произошло снижение экспортных цен.
Источник: платформа Индексбокс.