Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в ЕС оправился от пандемии, но столкнулся с растущими ценами
Хлеб и макаронные изделия 25 июля 2021Индексбокс только что опубликовал новый отчет: «Европейский союз: Рынок хлеба и хлебобулочных
изделий. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов
отчета.
В 2020 году, общий объем
рынка хлеба и хлебобулочных изделий в странах ЕС и Великобритании упал до $88,7
млрд из-за ограничений в сегменте HoReCa. Во второй
половине 2020 года, спрос начал
быстро восстанавливаться, и в 2021 году производство хлеба и хлебобулочных
изделий достигло уровня, предшествующего пандемии. За последние полгода цены на
хлеб немного выросли из-за подорожания зерна. В среднесрочной перспективе
прогнозируется рост цен из-за ускорения инфляции на сырьевые товары во всем
мире. Постепенный рост численности
населения в сочетании с растущим спросом на органический, цельнозерновой и
безглютеновый хлеб, а также хлеб с добавками, повышающими иммунитет, будут
стимулировать рынок в среднесрочной перспективе.
Ключевые тенденции и выводы
В 2020 году, рынок хлеба и хлебобулочных изделий в ЕС и
Великобритании составил $88,7 млрд, что было немного ниже показателя
предыдущего года. По данным Евростата, производство хлебобулочных и мучных
изделий в ЕС резко сократилось в период с апреля по август. В сентябре показатель
начал восстанавливаться и к концу года достиг уровня, предшествующего пандемии.
Снижение объема производства было вызвано локдауном в секторе HoReCa и приостановкой работы местных пекарен.
По данным
Евростата, потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия немного выросли
из-за увеличения цен на зерно и муку в первой половине 2021 года. Самая высокая
средняя потребительская цена на хлеб была зафиксирована в Финляндии (3,91 евро
за кг), а самая низкая - в Румынии (1,18 евро за кг). На рынке хлеба
Великобритании в этом году наблюдались аналогичные тенденции. Brexit не повлиял на цены, поскольку большая часть
ингредиентов импортируется из США и Канады, а не из ЕС.
В
среднесрочной перспективе цены на хлеб и хлебобулочные изделия сохранят
умеренный рост, поскольку стоимость их основного ингредиента, пшеницы, вырастет
с $211 за тонну в 2020 году до $233-241 за тонну в 2025 году, согласно
прогнозам Всемирного банка. Цены на зерно растут вслед за инфляцией сырьевых
товаров во всем мире, поскольку она ускоряется из-за более быстрого роста
спроса, по сравнению с ростом предложения.
Постепенный
рост численности населения, а также снятие карантинных ограничений в секторе HoReCa благодаря массовой вакцинации по-прежнему
будут основными драйверами роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Постоянный спрос на хлеб обеспечит стабильность на рынке в среднесрочной
перспективе.
В связи с
растущей популярностью здоровой пищи в ЕС, экологически чистые мучные продукты
будут пользоваться большим спросом по сравнению с аналогами. Повышенное
внимание уделяется хлебу с высоким содержанием клетчатки и добавкам, повышающим
иммунитет, а также мучным изделиям без глютена. В связи с быстрым развитием
сектора доставки еды во время пандемии, вырос спрос на замороженный хлеб с
длительным сроком годности, что дополнительно поддерживает рынок.
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в
ЕС (включая Великобританию)
После трехлетнего
роста, потребление хлеба и хлебобулочных изделий в ЕС
снизилось на 1,1% до $88,7 млрд в 2020 году. В стоимостном выражении, крупнейшими рынками
оказались Германия ($19 млрд), Великобритания ($15 млрд) и Италия ($12,5 млрд),
с общей долей 52% от объема рынка в ЕС. Франция, Испания, Нидерланды, Польша,
Румыния, Португалия, Австрия, Бельгия, Ирландия и Венгрия несколько отставали
по объемам, вместе занимая еще 39%.
Странами с
самыми высокими объемами потребления хлеба и хлебобулочных изделий в 2020 году являются
Великобритания (5,4 млн тонн), Германия (5,3 млн тонн) и Испания (3,9 млн
тонн), на которые в совокупности пришлось 44% от общего объема потребления. За
этими странами следуют Франция, Италия, Польша, Нидерланды, Румыния,
Португалия, Бельгия, Венгрия, Австрия и Ирландия, на которые совокупно
приходится еще 46%.
Странами с
самым высокими объемами потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу
населения в 2020 году были Ирландия (111 кг на чел.), Нидерланды (96 кг на чел.)
и Испания (82 кг на чел.).
Импорт хлеба и хлебобулочных изделий в ЕС
(включая Великобританию)
В
стоимостном выражении, импорт хлеба и хлебобулочных
изделий снизился до $17,7 млрд (по
оценкам Индексбокс) в
2020 году. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +2,8% в год в период с
2012 по 2020 годы. После восьмилетнего роста объем импорта хлеба и
хлебобулочных изделий снизился на 2,6% до 6,4 млн тонн в 2020 году.
В
стоимостном выражении, крупнейшими рынками-импортерами
хлеба и хлебобулочных изделий в ЕС были Великобритания ($2,9 млрд), Германия ($2,7
млрд) и Франция ($2,3 млрд), на долю которых приходится 45% от общего объема
импорта. Несколько отставали по объемам Нидерланды, Бельгия, Италия, Испания,
Австрия, Ирландия, Польша, Чехия, Румыния и Португалия, вместе занимая еще 40%.
Закупки трех
основных импортеров хлеба и хлебобулочных изделий, а именно Великобритании,
Германии и Франции, составили более трети общего объема импорта. За ними
следуют Нидерланды (482 тыс. тонн), а затем Бельгия (358 тыс. тонн) и Италия
(314 тыс. тонн). Все эти страны совокупно занимали около 18% от общего объема
импорта. Испания (268 тыс. тонн), Австрия (258 тыс. тонн), Ирландия (202 тыс. тонн),
Чехия (195 тыс. тонн), Польша (193 тыс. тонн), Португалия (175 тыс. тонн) и Румыния
(173 тыс. тонн) заняли небольшую долю в общем объеме импорта.
Импортные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в ЕС составили 2776 долларов за тонну в 2020 году, оставаясь относительно стабильными по сравнению с предыдущим годом. С 2012 по 2020 гг., наиболее заметные темпы прироста импортных цен были достигнуты в Румынии, в то время как другие станы-лидеры имели смешанные тенденции в показателях импортных цен.
Источник: платформа Индексбокс.