Цены на индейку в США продолжают расти из-за высокого спроса и дефицита рабочей силы
Мясо и мясопродукты 28 ноября 2021Компания
Индексбокс опубликовала новый отчет: «Рынок индейки в США. Маркетинговое
исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение
основных выводов отчета.
В ноябре этого года средняя цена на свежую
целую тушку индейки превысила уровень ноября 2020 года на 9%, в то время как
цена на замороженную целую тушку индейки подскочила на 20% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года. Дефицит рабочей силы привел к снижению объемов
производства индейки и повышению цен на фоне стабильно высокого
потребительского спроса. Объем импорта индейки в США сохранился на уровне
предыдущего года. Канада и Чили остаются единственными поставщиками индейки в США.
Беспрецедентные темпы инфляции поразили весь продовольственный сектор; в
октябре 2021 года рост цен на мясо, птицу, рыбу и яйца стал самым высоким за
последние 30 лет.
Ключевые тенденции и выводы: рынок индейки в
США
Из-за
ускорения темпов продовольственной инфляции ужин в честь Дня Благодарения в
этом году будет стоить американцам значительно дороже, чем в предыдущем.
Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США, средняя цена
на свежую целую тушку индейки в ноябре 2021 года составила 1,46 долл. за фунт,
что на 9% больше, чем в предыдущем году. Цена на замороженную целую тушку индейки
составила 1,36 долл. за фунт, что на 20% больше по сравнению с 2020 годом.
Средняя цена
на органическую свежую целую тушку индейки составила 3,24 долл. за фунт (+4,8% по сравнению с ноябрем 2020 года), в
то время как органическая замороженная целая тушка индейки стоит 3,30 долл. за
фунт (+23%). В среднем свежая индейка, выращенная без использования антибиотиков, стоит 2,37 долл. за фунт (сокращение на 7%),
в то же время такая же замороженная индейка - стоит 3,30 долл. за фунт (вдвое
больше по сравнению с ноябрем 2020 года).
Рост цен на
индейку вызван устойчивым увеличением спроса, а также падением объема поставок
разделанной индейки на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до
4,6 млн тонн, что частично связано с дефицитом рабочей силы. Объем рынка
индейки составил 2,4 млн тонн в 2020 году, в то время как в этом году ожидается
снижение примерно до 2,3 млн тонн.
Повышение
цен на индейку связано с беспрецедентной инфляцией на продукты питания. По
данным Бюро статистики труда США, в октябре цены на мясо, птицу, рыбу и яйца
выросли на 11,9% по сравнению с октябрем 2020 года. Это самый высокий темп прироста
цен за последние 30 лет.
Маловероятно,
что импорт компенсирует дефицит индеек в США. В 2021 году импорт оставался на
уровне, сопоставимом с уровнем предыдущего года, и с января по сентябрь
составил 7 тыс. тонн, что занимает только 0,4% от объема потребления в США. В стоимостном
выражении импорт составил 19,6 млн долл. США, увеличившись на 7% по сравнению с
тем же периодом 2020 года. Канада занимает 80% американского импорта, при а
остальной объем поставок приходится на Чили.
Экспорт индейки из США
К 2020 году объем
экспорта мяса индейки из США сократился до 214 тыс. тонн, что на 11,8% ниже по
сравнению с 2019 годом. В стоимостном выражении экспорт мяса индейки сократился
с 483 млн в 2019 году до 416 млн долл. (по оценкам Индексбокс) в 2020 году.
Мексика (135
тыс. тонн) является основным получателем экспорта мяса индейки из США, занимая
63% от общего объема экспорта. Более того, экспорт мяса индейки в Мексику в
восемь раз превысил объем, отправленный во второй по величине пункт назначения,
Китай (17 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Гватемала (4,8 тыс.
тонн) с долей 2,2%.
В
стоимостном выражении Мексика (262 млн долл.) остается ключевым рынком для
экспортного мяса индейки из США, занимая 63% от общего объема экспорта. Вторую
позицию в рейтинге занимает Китай (27 млн долл.), на долю которого приходится
6,6% всего экспорта. За ним следует Доминиканская Республика с долей 2,6%.
С 2010 по
2020 год среднегодовые темпы прироста поставок в Мексику (+0,2% в год) были
относительно скромными. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал
следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Китай (-3,0% в год) и
Доминиканская Республика (+0,2% в год).
В 2020 году средняя экспортная цена на мясо индейки составила 1945 долл. за тонну, снизившись на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Наблюдались существенные различия в средних ценах на основных экспортных рынках. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Доминиканская Республика (2434 долл. за тонну), в то время как средняя цена экспорта на Ямайку (1195 долл. за тонну) была одной из самых низких. За последнее десятилетие наиболее заметные темпы прироста цен были на поставки в Китай, в то время как цены на поставки в другие основные направления росли более скромными темпами.
Источник: платформа Индексбокс.