Рынок говядины в США столкнется с ростом цен из-за ожидаемого сокращения поголовья скота
Мясо и мясопродукты 17 июня 2021Компания Индексбокс недавно опубликовала новый отчет: «Рынок говядины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.
Несмотря на то, что в первой половине 2021
года цены на говядину в США оставались неизменными, в ближайшей перспективе
ожидается их рост. Прогнозируемое сокращение поголовья крупного рогатого скота
в США к 2022 году на 2%, что грозит
увеличением цен на говядину почти на 5%. Резкий рост инвестиции в сектор
альтернативных белков в сочетании с продовольственной инфляцией, которая нивелирует положительный эффект от
мер поддержки в условиях коронавируса, могут препятствовать росту рынка
говядины.
Ключевые тенденции и выводы
В первой половине
2021 года цены на говядину в США оставались стабильными по сравнению с концом
2020 года. Ранее цены росли в среднем на 10-14% в мае 2020 года, когда была
зафиксирована первая вспышка пандемии. Они оставались высокими до июня, а затем
немного снизились в августе, стабилизировавшись до конца года на уровне от 4 до
9,3 долл. США за фунт, в зависимости от сорта говядины.
В 2021 году
производство говядины, как ожидается, сократится на 2% из-за уменьшения поголовья
крупного рогатого скота. Засушливые погодные условия привели к истощению
пастбищ и увеличению стоимости кормов для животных; фермеров теперь заставляют
ускорить убой скота и сократить его поголовье. На фоне устойчивого спроса на
говядину эти факторы могут привести к росту цен на мясо в среднем на 5% в 2022
году.
Рост цен на
сою также может увеличить стоимость кормов для крупного рогатого скота.
Ожидания дальнейшего роста цен на сою ускоряют не только цены на говядину, но и
общую продовольственную инфляцию в США. Если инфляция не будет сдержана
монетарными властями, она нивелирует положительное влияние мер государственной
поддержки на рост доходов населения и будет ограничивать потребительские
расходы, что окажет влияние на рынок
говядины.
Значительный
объем импорта говядины и баранины закупается США из Канады, Австралии и Мексики. В Канаде
также наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, в то время как
Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии
прогнозирует увеличение поголовья крупного рогатого скота в 2021-2022 годах,
что должно стимулировать экспорт и снизить рост цен на говядину. Эти факторы
должны укрепить позиции Австралии на американском рынке говядины.
Рынок
альтернативных белков в настоящее время активно расширяется. Инвестиции в этот
сектор утроились и достигли 3,1 млрд долл. США в 2020 году. Это также может
сдерживать рост американского рынка говядины, особенно с учетом увеличения цен.
Рост численности
населения и устоявшаяся культура потребления говядины остаются ключевыми
факторами потребления говядины в США. Несмотря на вышеупомянутые риски,
согласно прогнозам, к 2030 году американский рынок говядины вырастет до 13,5
млн тонн (оценка
Индексбокс).
Производство говядины в США
В 2020 году
производство говядины увеличилось на 0,3% до 12 млн тонн, продолжив расти четвертый
год подряд после четырехлетнего спада. В целом, производство остается
относительно стабильным. Наиболее заметные темпы прироста объемов производства были
зафиксированы в 2017 году, когда он увеличился на 3,8% г/г. За рассматриваемый
период выпуск достиг пикового объема в 2020 году и, как ожидается, в ближайшей
перспективе сохранит рост.
В
стоимостном выражении производство говядины упало до 86,1 млрд долл. США в 2020
году. Общий объем производства увеличивался в среднем на + 2,4% в год с 2012 по
2020 гг.; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными
колебаниями, наблюдаемыми на протяжении всего анализируемого периода.
Импорт говядины в США
В 2020 году
поставки говядины из-за рубежа увеличились на 9,6% до 1,1 млн тонн, продолжив
расти третий год подряд после двухлетнего спада. В стоимостном выражении импорт
говядины вырос до 6,4 млрд долл. США в 2020 году.
Канада (282
тыс. тонн), Мексика (239 тыс. тонн) и Австралия (219 тыс. тонн) были основными
поставщиками говядины в США, вместе занимая 69% от общего объема импорта. Новая
Зеландия, Никарагуа, Уругвай и Аргентина несколько отставали по объемам, занимая
еще 27%.
В
стоимостном выражении крупнейшими поставщиками говядины в США являются Канада
(1,7 млрд долл. США), Австралия (1,5 млрд долл. США) и Мексика (1,4 млрд долл.
США), на долю которых приходится 71% от общего объема импорта. За этими
странами следуют Новая Зеландия, Никарагуа, Уругвай и Аргентина, которые в
совокупности занимают еще 25%.
В 2020 году
средняя импортная цена на говядину составила 5 996 долл. США за тонну,
увеличившись на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. За последние восемь лет цена
росла в среднем на +2,6% в год. Наиболее высокие темпы прироста цен наблюдались
в 2014 году, когда они выросли на 15% по сравнению с прошлым годом.
Средние импортные
цены в основных странах-поставщиках несколько различались. В 2020 году самые
высокие цены были зафиксированы для поставок из Австралии (6912 долл. США за
тонну) и Уругвая (6480 долл. США за тонну), в то время как говядина из
Никарагуа (4952 долл. США за тонну) и Аргентины (5340 долл. США за тонну) имела
наиболее низкие цены.
Источник: платформа Индексбокс AI.