Кто заплатит за «Общественное телевидение России»?

Образование, культура и искусство 18 мая 2013

Общественное телевидение в РоссииСегодня, 19 мая ровно в полдень, началось вещание «Общественного телевидения России» (ОТР), которое призвано стать первым независимым медиа и площадкой для открытых дискуссии. Сможет ли телеканал стать по-настоящему независимым, в том числе финансово?

Впервые идею создания общественного телевидения в России озвучил президент Дмитрий Медведев в декабре 2011 года.  Согласно его Указу от 17 апреля 2012 года, канал должен быть независим от государства в редакционной политике и управляется Общественным и наблюдательным Советами.

Общественное телевидение, по своей сути, не может быть коммерческим, поэтому не должно иметь рекламных и спонсорских доходов. Наиболее близкая по духу  форма финансирования - за счет общественных пожертвований, что исключает влияние государственной власти и коммерческих структур на деятельность канала. Пожертвования должны быть децентрализованными, то есть идти напрямую от граждан, а не через систему налогообложения.

Однако, согласно постановлению премьер-министра, в котором утверждены правила субсидирования Общественного телевидения, телеканал будет получать из федерального бюджета средства на «возмещение затрат на создание и вещание телевизионного канала, на покрытие расходов, связанных с производством программного продукта, наполнением им телевизионного эфира, обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей и продвижением телевизионного канала на российском и международном рынках телевизионных услуг, а также с обеспечением и содержанием филиалов и представительств». Объем субсидирования в 2012 г., согласно постановлению, составил 1,55 млрд руб., в 2014 и 2015 гг. будет выделено дополнительно по 1,5 млрд руб.

Необходимо признать, что российское общество, требующее независимое медиа и трансляцию программ, отличных от развлекательного контента федеральных каналов, сегодня не готово платить за подобного рода «свободу».  По сообщению представителей ОТВ, на счет канала пока поступило лишь одно пожертвование на сумму 500 рублей.

Власть, со своей стороны, не готова обязать граждан платить за общественное телевидение, например,  по модели британской ВВС. Британцы, равно как и проживающие в Великобритании иностранцы, вынуждены вносить абонентскую плату за право смотреть телевизор (около 150 фунтов стерлингов в год), за счет которой и финансируется национальное достояние. Представить себе, что подобную инициативу спокойно бы приняли россияне, просто невозможно.  Справедливости ради отмечу, что и британцы не в восторге от этих сборов, собираемость которых жестко контролируется специальными органами.

Очевидно, что иного варианта запуска канала, кроме как на государственные деньги, в настоящий момент не существует.  И говорить о том, что избранная модель финансирования продиктована желанием власти контролировать содержание программ, не приходится. В России и без того достаточно информагентств, напрямую оплачиваемых из государственного бюджета.  Финансирование ВГТРК  в 2013 году составит 19,7 млрд рублей, компания ТВ-Новости (Russia Today) получит 11,3 млрд рублей, агентство ИТАР-ТАСС – 1,1 млрд рублей.

К слову, сопоставимые с объемом субсидирования ОТВ инвестиции в размере 1,64 млрд рублей привлек холдинг «Профмедиа» для запуска нового телеканала  «Пятница». Первый эфир запланирован на 1 июня на частоте канала MTV. Презентация «Пятницы», контент которого будет состоять сплошь из развлекательных программ, состоялась за два дня до запуска ОТВ. Словно, российскому обществу дается выбор – бесплатно смотреть свежий развлекательный канал или быть готовым платить за место для дискуссий. И сегодня выбор предсказуем…

Остается надеется, что со временем (а на это потребуются годы) ОТР сможет сформировать в общественном сознании не просто потребность в независимом медиа, но и желание его оплачивать.


Рекомендации