Чехия, Германия и Австрия потребляют больше всего колбасных изделий на душу населения в Европе
Мясо и мясопродукты 11 октября 2020Индексбокс только что опубликовал новый отчет: «Европейский союз: Рынок колбас и
мясопродуктов. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов
отчета.
Шестой год
подряд на рынке колбасных изделий в ЕС наблюдается снижение стоимостного объема
продаж, который сократился на 1,5% до 22,5 млрд долл. США в 2019 году. За
рассматриваемый период рынок достиг максимального уровня в 26,7 млрд долл. США
в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год потребление оставалось на более низком
уровне.
Потребление по странам
Германия (1,5 млн т) является страной с наибольшим объемом потребления колбасных изделий, составляя ок. 27% от общего европейского рынка. Кроме того, потребление колбасных изделий в Германии в три раза превысило показатели второго по величине потребителя, Польши (574 тыс. т). Франция (495 тыс. т) заняла третье место по общему потреблению с долей 8,8%.
С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста объемов потребления колбасных изделий в Германии были относительно скромными. В других странах среднегодовые темпы были следующими: Польша (+2,1%) и Франция (+2,0%).
В стоимостном выражении лидером рынка была Германия (7,6 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Франция (2,6 млрд долл. США). За ней последовала Испания. Странами с самым высоким уровнем потребления колбасных изделий на душу населения в 2019 году были Чехия (19 кг на чел.), Германия (19 кг на чел.) и Австрия (16 кг на чел.).
В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления колбас на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты в Италии, в то время как в других странах-лидерах этот показатель имел более скромные темпы роста.
Производство в ЕС
Пятый год подряд Европейский Союз фиксирует рост производства колбасных изделий, который увеличился на 1% до 5,7 млн т в 2019 году. Общий объем производства рос в среднем на +1,2% в год. В период с 2013 по 2019 год общий тренд оставался относительно стабильный, с некоторыми заметными колебаниями на протяжение всего анализируемого периода. Темпы роста были самыми высокими в 2017 году, когда объем производства увеличился на 3% г/г. Объем производства достиг пика в 2019 году и, вероятно, в ближайшее время продолжит стабильно расти.
Производство по странам
Страной с наибольшим объемом производства колбасных изделий была Германия (1,6 млн т), составляя ок. 28% от общего объема выпуска. Более того, производство колбасных изделий в Германии в два раза превысило показатели второго по величине производителя, Польши (676 тыс. т). Третью позицию в этом рейтинге заняла Испания (525 тыс. т), с долей 9,2%. С 2013 по 2019 год среднегодовой темп роста объема производства в Германии составил +1,6%. В других странах среднегодовые темпы были следующими: Польша (+3,0%) и Испания (+4,7%).
Экспорт в ЕС
В 2019 году экспорт колбасных изделий в Европейский Союз оценивался в 857 тыс. т, увеличившись на 3,2% по сравнению с 2018 годом. Общий объем экспорта рос в среднем на 1,4% в год за период с 2013 по 2019 год; тренд оставался практически неизменным, с небольшими колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. В стоимостном выражении экспорт колбасных изделий в 2019 году составил 3,9 млрд долл. США (по оценкам Индексбокс).
Экспорт по странам
В 2019 году Германия (165 тыс. т), затем Польша (109 тыс. т), Италия (75 тыс. т), Испания (75 тыс. т), Нидерланды (56 тыс. т), Бельгия (55 тыс. т), Австрия (50 тыс. т) и Франция (44 тыс. т) представляли крупнейших экспортеров колбасных изделий, в совокупности составив 73% от общего объема экспорта. Дания (36 тыс. т), Словакия (30 тыс. т), Чехия (27 тыс. т) и Венгрия (20 тыс. т) оставались далеко позади лидеров по объемам поставок.
С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты в Словакии, в то время как другие лидеры демонстрировали более скромные темпы роста.
В стоимостном выражении Германия (788 млн долл. США), Италия (548 млн долл. США) и Испания (475 млн долл. США) оказались странами с наибольшим объемом экспорта в 2019 году, на долю которых приходилось 47% от общего объема поставок. За этими странами следовали Польша, Австрия, Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Чехия и Словакия, на которые совокупно приходилось еще 43%.
В Словакии наблюдались самые высокие темпы роста стоимостного объема экспорта с среди основных стран-экспортеров за рассматриваемый период, в то время как поставки других лидеров демонстрировали более умеренные темпы роста.
Экспортные цены по странам
Экспортная цена колбасных изделий в Европейском союзе в 2019 году составила 4533 долл. США за т, что было на 2% ниже, чем в предыдущем году. В целом экспортная цена продолжает оставаться относительно стабильной. Темпы роста были наиболее высокими в 2018 году, когда экспортная цена выросла на 7% по отношению к предыдущему году. В результате экспортная цена достигла пикового уровня в 4627 долл. США за т, а затем несколько снизилась в последующие годы.
Экспортные цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Италия (7 311 долл. США за т), тогда как Словакия (2 824 долл. США за т) имела наиболее низкую цену.
С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были у Италии, в то время как у других лидеров наблюдались более скромные темпы роста.
Источник: платформа Индексбокс AI.