Мексика и Перу усиливают позиции на американском рынке спаржи
Растениеводство 14 октября 2020Индексбокс
только что опубликовал новый отчет: «Рынок спаржи в США. Маркетинговое
исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.
Рынок спаржи
в США достиг пикового уровня в 717 млн долл. США в 2019 году, увеличившись на
4,1% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку
производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный
маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную
потребительскую цену). Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в
среднем на +5,9% в год за период с 2013 по 2019 год; тем не менее, характер
тенденции указывает на некоторые заметные колебания, зафиксированные на
протяжении всего анализируемого периода.
Производство в США
В 2019 году производство спаржи снизилось на 4,7% до 34 тыс. т, сокращаясь второй год подряд после двухлетнего роста. В целом, производство показало относительно ровную тенденцию. В стоимостном выражении производство спаржи сократилось до 123 млн долл. США в 2019 году. Учитывая относительно небольшой объем производства, на рынок в основном поставляется импортная спаржа.
Посевная площадь и урожайность в США
Посевные площади спаржи в США сократились до 8,3 тыс. га в 2019 году, что было на 5,1% меньше, чем в предыдущем году. В целом посевная площадь продолжает демонстрировать заметное сокращение за рассматриваемый период.
Средняя урожайность спаржи в США в 2019 году достигла 4,1 т с га, оставаясь стабильной по сравнению с предыдущим годом. Показатель урожайности увеличивался в среднем на +2,6% с 2013 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными колебаниями в отдельные годы.
Импорт в США
В 2019 году импорт спаржи в США составил 259 тыс. т, оставаясь относительно стабильным по сравнению с предыдущим годом. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +5,6% в год за период с 2013 по 2019 год; тем не менее, характер тенденции указывает на некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжении всего анализируемого периода. В стоимостном выражении импорт спаржи вырос до 761 млн долл. США (по оценкам Индексбокс) в 2019 году. Общая стоимость импорта увеличивалась в среднем на +7,0% в год в период с 2013 по 2019 год.
Импорт по странам
Мексика (166 тыс. т) и Перу (91 тыс. т) были основными поставщиками спаржи, импортируемой в США, вместе составляя 99% от общего объема импорта.
С 2013 по 2019 год наибольший рост поставок импорта был зарегистрирован из Мексики, увеличившись с 96 тыс. т до 166 тыс. т. В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками спаржи в США также были Мексика (435 млн долл. США) и Перу (316 млн долл. США), на долю которых приходилось 99% общего объема импорта.
Цены на импорт по странам
В 2019 году средняя импортная цена на спаржу составила 2931 долл. США за т, увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим годом. За период с 2013 по 2019 год цена увеличивалась в среднем на +1,3% в год. Темпы роста были самыми высокими в 2015 году - рост 22% по сравнению с предыдущим годом. В результате импортная цена достигла пикового уровня в 3378 долл. США за т.
Средние цены в основных странах-поставщиках несколько различались. В 2019 году страной с самой высокой ценой была Перу (3458 долл. США за т), в то время как цена Мексики составила 2624 долл. США за т.
С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Перу.
Источник: платформа Индексбокс AI.