Мировой рынок мяса индейки - Производители из Испании и России показывают наибольший прирост производства
Мясо и мясопродукты 7 августа 2018В 2017 году объем мирового рынка мяса индейки составил 6305 тыс. тонн, что было примерно на уровне 2016 года. Годом ранее был зафиксирован выраженный рост рынка на фоне увеличения потребления в США, Бразилии и России. В период с 2007 по 2015 гг. объем потребления был относительно стабильным с небольшими колебаниями в отдельные годы. По данным исследования Индексбокс Маркетинг, в оптовых ценах рынок в среднем увеличивался на +3,1% в год за последние десять лет и составил 13,2 млрд. долл. США в 2017 году. Этот показатель отражает общий доход производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, маркетинговых затрат и наценки розничных торговых предприятий, которые включены в конечную потребительскую цену).
Объем видимого потребления мяса индейки
Наибольший объём потребления в 2017 г. приходится на США (39% от мирового объема потребления в натуральном выражении). Другими странами-лидерами являются Бразилия (8,9%), Германия (7,5%), Франция (4,3%), Италия (4,0%), Россия (3,8%), Испания (3,2%), Польша (2,9%), Великобритания (2,8%), Мексика (2,8%). Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления индейки с 2007 по 2017 годы были отмечены в Испании (+18,2%), России (+7,9%) и Бразилии (+6,0%). Бразилия (+3 п.п.), Испания (+3 п.п.) и Россия (+2 п.п.) упрочили свои позиции в мировой структуре потребления, тогда как доли США (-5 п.п.) и Франции (-3 п.п.) сократились.
Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление было в США (7,5 кг/чел.), что значительно выше мирового среднедушевого потребления в 0.8 кг/чел. Среди стран-лидеров самое низкое среднедушевое потребление было отмечено в Мексике (1,4 кг/чел.).
Объем рынка индейки, в натуральном выражении, 2007-2017 гг. (тыс. тонн)
Структура мирового рынка мяса индейки: производство, экспорт, импорт, потребление
Мировое производство индейки составило 6,4 млн. тонн в 2017 г., незначительно сократившись по сравнению с предыдущим годом. За последние десять лет производство умеренно росло с небольшими колебаниями в отдельные годы. В период с 2007 по 2017 гг., среднегодовой темп роста производства составил +1,2%.
США остается ключевой страной-производителем индейки в мире. В 2017 г. объем производства в США вырос до 633 тыс. тонн, что составляет 42% мирового выпуска. Другими крупными производителями были следующие страны: Бразилия (9,9%), Германия (7,3%), Польша (5,2%), Франция (5,2%), Италия (4,8%), Россия (3,6%), Испания (3,4%).
За период с 2007 по 2017 гг. самые высокие среднегодовые темпы прироста производства в мире были отмечены в Испании (+24,6%) и России (+20,2%). В остальных странах преимущественно наблюдался менее выраженный рост производства, а во Франции оно снижалось со средним темпом -4,3% в год.
Существенный рост производства мяса индейки в России был, главным образом, вызван высоким объёмом инвестиций в этот сектор и благоприятными условиями для замещения импорта, в связи с ослаблением российской валюты против доллара США в 2014-2016 гг. В то же время, в Испании рост связан как с растущим потреблением внутри страны, так и с растущим экспортом.
Доля экспорта в объеме производства составляла от 16% до 19% в последние десять лет. Европейские страны экспортируют значительную долю производимого мяса индейки: Польша (49% экспорта от объема производства), Франция (26%), Испания (25%), Германия (24%), Италия (22%), Великобритания (21%). Рост мирового потребления и глобальная интеграция будут способствовать росту интенсивности торговли в среднесрочной перспективе.
В 2017 году объём экспорта в натуральном выражении составил 1024 тыс. тонн. Вслед за спадом в 2009 году последовало восстановление, с замедлением роста в 2013-2014 гг. В 2015 экспорт снова сократился и так и не смог восстановиться до максимального уровня 2014 года.
В стоимостном выражении, экспорт индейки составил 2331 млн. долл. США. С 2015 по 2017 гг. объём экспорта в стоимостном выражении последовательно сокращался.
США (231 тыс. тонн), Польша (161 тыс. тонн), Германия (112 тыс. тонн), Франция (85 тыс. тонн), Бразилия (73 тыс. тонн), Италия (65 тыс. тонн) и Испания (53 тыс. тонн) были основными экспортёрами мяса индейки в 2017 году с совокупной долей 77% от мирового объёма экспорта. С 2007 по 2017 гг. Испания (+11,4%) и Польша (+8,6%) имели наиболее высокий темп рост экспорта в натуральном выражении.
С 2007 по 2017 годы доля США в мировом экспорте сократилась на 2 п.п. Польша (+8 п.п.), Германия и Испания (+3 п.п.) увеличили свои доли в общем объеме экспорта. Бразилия (-2 п.п.) и Франция (-5 п.п.), напротив, ослабили свои позиции.
Экспорт мяса индейки, в натуральном выражении, по странам, 2017 г. (%, в натуральном выражении)
Объём мирового импорта составил 936 тыс. тонн или 2320 млн. долл. США в 2017 году. Импорт имеет тренд, схожий с экспортом, поскольку эти торговые потоки взаимосвязаны.
В 2017 году, Мексика (162 тыс. тонн) и Германия (117 тыс. тонн) являлись крупнейшими импортёрами мяса индейки. За ними следовали Великобритания (46 тыс. тонн), Бенин (43 тыс. тонн), Испания (37 тыс. тонн), Нидерланды (34 тыс. тонн) и Бельгия (34 тыс. тонн). Все эти страны вместе составили 52% от мирового импорта. Бенин (+5,3% в год), Великобритания (+5,2% в год), Германия (+3,0% в год) и Испания (+1,5% в год) имели положительные темпы роста импорта, тогда как в других странах он немного сокращался. Доля Мексики в структуре импорта упала с 20% в 2007 г. до 17% в 2017 г., в то время как доли Германии (+3 п.п.), Великобритании (+2 п.п.) и Бенина (+2 п.п.) увеличились. Доли прочих стран оставались на примерно одинаковом уровне в течение анализируемого периода.
Импорт мяса индейки, по странам, 2017 (%, в натуральном выражении)
Мировой рынок мяса индейки: Прогноз развития
Мясо индейки пользуется стабильным спросом в Северной Америке, Европе и Латинской Америке, однако уровень потребления на душу населения различается от страны к стране. Потребление мяса индейки, как и других видов мяса, существенно зависит от численности населения и располагаемых доходов, поэтому страны с высоким уровнем жизни традиционно имеют высокое потребление индейки на душу населения. Кроме того, для мяса индейки характерен фактор сезонности - спрос в США и Европе ежегодно возрастает в предпраздничный период, например в преддверии Рождества.
С другой стороны, хотя индейка является намного менее распространенным видом мяса, чем курица, ожидается постепенный рост интереса потребителей к индейке на фоне тенденции к росту популярности «здорового» питания в развитых странах и повышенного внимания к продуктам с низким содержанием жиров. Вместе с тем, в настоящее время нет оснований предполагать быстрое изменение потребительских предпочтений от курицы и других видов мяса в пользу мяса индейки.
На основании вышеуказанных предпосылок предполагается, что в среднесрочной перспективе рынок сохранит тенденцию к умеренному росту. Предполагается, что мировое потребление мяса индейки будет расти с ожидаемым темпом роста +1,5%. в течение следующих девяти лет, что позволит рынку вырасти до 7,1 млн. тонн.
Источник: Мировой рынок мяса индейки. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз