Мировой рынок строительного керамического кирпича остаётся стабильным

Кирпич и природный камень 13 июля 2018

Структура мирового рынка строительного керамического кирпича: производство, экспорт, импорт, потребление

По итогам 2016 г. мировое потребление керамического строительного кирпича выросло на 1% до 1465 млрд. шт. В последние 5 лет мировой рынок колебался вокруг этого значения, после того, как заметно вырос в 2010-2011 годах. Этот рост был обусловлен восстановлением мировой экономики после глобального финансового кризиса и расширением строительства, в первую очередь, в Китае и других странах Азии на фоне роста экономики и быстрой урбанизации. Нынешняя стабильность рынка вызвана замедлением роста строительства в Китае, особенно в секторе жилищного строительства, ухудшением ситуации с инвестициями в других развивающихся странах, а также конкуренцией со стороны альтернативных строительных материалов.

В стоимостном выражении мировой рынок керамического строительного кирпича сократился до 516 млрд. долл. США в 2016 году. Эта цифра отражает выручку производителей и импортеров/экспортеров и не учитывает логистические,  коммерческие издержки и наценку розничных торговых компаний, что обычно включается в розничную цену продукции. 

По данным исследования IndexBox Russia, наибольшим объем потребления в 2016 г. приходился на Китай (67% в натуральном выражении) и Индию (13%). Китай с объемом потребления в 981 млрд. шт. в 2016 г. является крупнейшим рынком кирпича, при этом рынок полностью обеспечен внутренним производством. Такие большие объемы потребления обусловлены колоссальной численностью населения и быстрыми темпами урбанизации, что вызывает активный рост строительства. Индия, на долю которой приходится 13% мирового рынка, характеризуется в целом схожими экономическими и социальными процессами, которые также обуславливают рост рынка.

Другими странами-лидерами по объемам потребления были Пакистан (3%), Япония (3%), Бангладеш (2%), Вьетнам (1%) и другие страны. Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления керамического строительного кирпича с 2007 по 2016 годы были отмечены в в Китае (+4,0%), Индонезии (+4,5%), Турции (+3,8%), Саудовской Аравии (+2,5%), Бразилии (+2,5%) и Непале (+19,0%).

Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление было отмечено в Китае (713 шт./чел.), высокий уровень отмечается также в Пакистане (236 шт./чел.), Японии (321 шт./чел.), Корее (284 шт./чел.) и Саудовской Аравии (263 шт./чел.). Показатели в данных странах значительно выше мирового среднедушевого потребления в 199 шт./чел. Для сравнения, в в Индонезии (71 шт./чел.), России (73 шт./чел.), Бразилии (34 шт./чел.) зафиксирован наиболее низкий уровень среднедушевого потребления строительного кирпича.

Структура рынка в разрезе ключевых стран, 2016 г. (%, в натуральном выражении)

Мировое производство керамического строительного кирпича достигло 1466 млрд. шт. в 2016. За последние пять лет данный показатель остается относительно постояныым, хотя в отдельные годы и наблюдаются небольшие колебания. До этого объем производства заметно вырос в 2010-2011, а его текущая стабильность обусловлена факторами спроса: замедлением жилищного строительства в Китае (в силу перепроизводства в предыдущие годы на фоне общего замедления роста экономики), а также проблемами с экономическим ростом и инвестициями в других развивающихся странах. 

Для мирового рынка керамического кирпича характерна крайне низкая интенсивность международной торговли: на долю импорта приходится менее 1% общего объема потребления. Причина заключается в том, что крупнейшие страны-потребители обеспечивают рынок за счет собственного производства. Основной ресурс для производства кирпича - глина - распространена повсеместно, а кирпич является относительно простым, но при этом массивным продуктом, что делает его неконкурентоспособным по цене при транспортировке на дальние расстояния по сравнению с местной продукцией. 

В 2016 году объем мирового экспорта керамического строительного кирпича вырос до 1261 млн. шт., что на 10% выше, чем годом ранее. Мировой экспорт значительно сократился в 2009 году и оставался на наиболее низком уровне в 2010 году, что было обусловлено сокращением строительства вследствие мирового финнасового кризиса. За этим последовало небольшое восстановление в 2011-2013 годах, однако объем экспорта так и не восстановился до предкризисных значений, оставаясь примерно на достигнутом уровне до 2016 года.

В натуральном выражении наибольший объем поставок приходится на экспортеров из Бельгии (277 млн. шт. или 22% совокупного экспорта в 2016 г.). За ними следовали поставщики из Германии (14%), Нидерландов (9%), США (9%), Мексики (4%), Дании (4%), Беларуси (4%), Чехии (3%), Китая (3%), Хорватии (3%) и других стран. За период с 2007 по 2016 гг наиболее высокие среднегодовые темпы прироста поставок среди стран-лидеров были отмечены в США (+7,2% в год), Нидерландов (+5,2% в год), Дании (+5,5% в год) и Чехии (+4,5% в год). В то же время, поставки из Германии (-7,9% в год) и Беларуси (-9,2% в год) заметно сокращались, а экспорт из Бельгии и Мексики практически не изменился по сравнению с уровнем 2007 года.

Объем мирового импорта керамического строительного кирпича в 2016 году составил 1134 млн. шт. Динамика импорта в целом соответствовала динамике экспорта. 

Наибольшие объемы мировой торговли кирпичом приходятся на страны Европы, которые торгуют в основном между собой. Заметные объемы поставок также приходятся на США (преимущественно из Мексики) и Канаду (в основном из США). Так, Великобритания (12% совокупного импорта в натуральном выражении в 2016 г.) является основными потребителем импорта керамического строительного кирпича в мире. Кроме этой страны, крупными импортерами керамического строительного кирпича остаются Германия (7%), Нидерланды (7%), США (7%), Польша (5%), Россия (5%), Бельгия (5%) и Канада (4%).

Среди основных стран-импортеров наиболее высокие среднегодовые темпы прироста импорта за 2007-2016 гг. отмечены в Великобритании (+7,6% в год), в США (+8,6% в год) и в Канаде (+6,3% в год). Для сравнения, поставки керамического строительного кирпича в Польшу (-12,3%) и Бельгию (-3,3%) сокращались за тот же период. Среднегодовые темпы прироста импорта в остальных странах были положительными на уровне от 1,1% в России до 4,2% в Германии и 3,9% в Нидерландах.

Импорт керамического строительного кирпича, в натуральном выражении, 2007–2016 гг. (млн. шт.)

Рынок строитeльного керамического кирпича: Прогноз развития

Поскольку керамический кирпич является одним из массовых и широко распространенных строительных материалов во всем мире, ключевым фактором развития рынка кирпича является динамика строительства в той или иной стране; это, в свою очередь зависит от комплекса экономических и социальных факторов: роста населения, занятости и доходов населения, роста экономики страны, темпов урбанизации, объемов инвестиций и доступности кредитных ресурсов для населения и др.

Рост строительства в Китае, а также в других странах Азии, останется главным драйвером мирового рынка керамического кирпича. В Азиатском регионе темпы роста экономики наиболее высокие в мире, что сопровождается активными процессами урбанизации и роста доходов населения; все это в совокупности приводит к расширению объемов как жилищного, так и промышленного и инфраструктурного строительства. В целом ожидается, что с учетом указанных предпосылок, объем мирового рынка керамического строительного кирпича сохранит свой текущий тренд роста и будет расширяться со среднегодовым темпом прироста в +2,0% в 2016-2025 гг., что приведет к увеличению объема рынка до 1,8 трлн. шт. в 2025 году.

Источник: Мировой рынок строительного керамического кирпича. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз