Прирост производства свинины в декабре 2015 года составил 12% г/г

Мясо и мясопродукты 1 марта 2016

Введение контрсанкций в 2014 году значительно поддержало свиноводческую отрасль в России. Стремительные темпы прироста производства продукции обеспечили снижение доли импорта до 10% в 2015 году и многократный рост экспорта свинины.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства свинины на протяжении 2015 года. В октябре-ноябре отмечено замедление темпов роста к предыдущему году на 5-9 п. п. Это могло быть связано с особенностями производственного цикла в свиноводстве. В конце года объемы выровнялись, и темпы роста производства свинины в декабре 2015 года в натуральном выражении составили 12% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 16% г/г. В августе 2014 года, в ответ на экономические санкции зарубежных стран, со стороны России было введено продовольственное эмбарго, распространяющееся также и на свинину. В результате этого сельскохозяйственные производители оказались в комфортных условиях для развития производства, вытесняя иностранную продукцию с рынка.

Спрос на свинину сдерживает падение доходов населения на фоне углубляющегося экономического кризиса - по оценкам Росстата, за 2015 год реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%. Домохозяйства вынуждены оптимизировать свои расходы, что отражается на ассортименте покупаемых ими продуктов.

Свинина и говядина являются наиболее дорогими видами мяса. Поэтому происходит снижение объема их потребления и переориентация на более дешевые продукты (например, мясо кур). Обесценивание рубля и снижение внутреннего спроса на свинину способствовали росту её экспорта в зарубежные страны.

Объем производства свинины в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 29% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства свинины значительно выросла из-за удорожания электроэнергии, материально-технических ресурсов и заемных средств.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на охлажденную свинину: в 4 кв. 2015 г. было произведено 443,7 тыс. тонн, что составляет 93% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На замороженную свинину стабильно приходится менее 10%.

Крупнейшими отечественными игроками рынка свинины являются предприятия из Центрального федерального округа, такие как ЗАО "СВИНОКОМПЛЕКС КОРОЧА", ООО "ТАМБОВСКИЙ БЕКОН", ООО "БЕЛГОРОДСКИЙ БЕКОН" и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 244 тыс. тонн свинины, что составляет 51% от совокупного объема. На втором месте с долей 15% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 77% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства демонстрирует стабильность поголовья во всех федеральных округах.

Основными направлениями развития мясного комплекса по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году производство свиней на убой вырастет по отношению к 2014 году на 12,7%, производство мяса птицы - на 17,7%.

Запрет на ввоз импортной свинины привел к значительному снижению поставок из-за рубежа, позволив российским предприятиям нарастить производство свинины, в том числе с ориентацией на переработку (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты). Согласно данным исследования IndexBox, текущие тенденции сохранятся и в среднесрочной перспективе. Доля импортных поставок свинины к 2018 году снизится с 13,6% до 9,3%, мяса птицы - с 10% до 5,1%. Производство мяса и субпродуктов вырастет на 12,7% относительно результатов 2014 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок свинины