Российский рынок санитарной керамики постепенно стабилизируется

Сантехника и керамика 23 марта 2018

рынок санфаянса

Рынок санфаянса в России постепенно стабилизируется. К такому выводу пришли эксперты IndexBox Russia, проанализировав ситуацию на рынке санитарно-керамических изделий по итогам 2017 года. Если с 2013 года объем потребления продукции в России в натуральном выражении ежегодно снижался (за 5 лет сокращение на 15%), то в 2017 сокращение в годовом выражении было минимальным за рассматриваемый период – всего 0,6%.

Итоги 2017 года характеризуются общим восстановительным трендом,  однако невысокие темпы роста спроса на санкерамику обусловлены, галавным образом, недостаточным ростом доходов населения и объемов строительства. В свою очередь, наметившийся рост потребительской активности на рынке обусловлен некоторой стабилизацией экономической обстановки в стране, положительным трендом в улучшении благосостояния населения, а также уверенным ростом инвестиций в строительный сектор.

Структура рынка санитарно-керамических изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2016 году доля отечественной продукции на внутреннем рынке выросла до 91% в натуральном выражении. Рост российского производства связан с удорожанием импорта, что увеличивает конкурентоспособность отечественных предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По итогам 2017 года доля отечественной продукции сохранилась  примерно на том же уровне. Растущее производство замещает часть импортной продукции, при этом наблюдается положительная динамика экспорта (+52,8% в 2016 г. и +23% в 2017 году).

При улучшении социально-экономического состояния в стране в 2018-2025 гг. ожидается замедление темпов роста производства при сохранении положительной динамики, и увеличение объемов импорта. Несмотря на высокий спрос на импортную продукцию, вернуться к предкризисному объему поставок в ближайшей перспективе не удастся, что связано с замещением российской продукцией, особенно в средних ценовых сегментах.

Динамика и структура рынка санитарно-керамических изделий в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., млн шт. (в рамках базового сценария развития)

рынок санфаянса

Объем и структура потребления по федеральным округам РФ

Главным потребителем санитарно-керамических изделий в России является Центральный Федеральный округ (29,6% в 2017 году). Значительная доля в потреблении ЦФО обусловлена наибольшими в стране объемами строительства, а также высокой численностью населения и высоким уровнем платежеспособного спроса, гавным образом со стороны Московского столичного региона. На втором месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 19,1%. Далее по убыванию следуют Южный (12,1%), Северо-Западный (11,7%), Сибирский (10,2%), Уральский (9,8%), Северо-Кавказский (5,0%) и Дальневосточный (2,6%) ФО. 

Потребление санитарно-технических изделий из керамики по федеральным округам в 2013-2017 гг., в % от натурального выражения

рынок санфаянса

Объем и динамика производства санфаянся РФ

Производство санитарно-технических изделий из керамики демонстрировало устойчивый рост в 2015 и 2016 гг., в 2017 году темпы роста замедлились. Несмотря на сокращение спроса со стороны строительных организаций и населения, российские компании увеличивали загрузку мощностей на фоне нестабильного рубля и ускоренных темпов спада импорта. В 2015 году прирост производства составил 8,8% к уровню 2014 года (12,73 млн шт.), в 2016 году - 9,8% г/г (13,97 млн шт.). По итогам 2017 года объемы производства увеличились на 2,6% - до 14,3 млн шт.

Внутригодовая сезонность предложения небольшая, что обусловлено особенностями технологического процесса производства – санитарно-технические изделия обжигаются в туннельных печах, которые крайне трудно остановить (как правило, они останавливаются раз в несколько лет с целью ремонта).

Динамика производства санитарно-керамических изделий в РФ в январе 2016-декабре 2017 гг., прирост к аналогичному месяцу прошлого года в натуральном выражении (%)

рынок санфаянса

Производство санитарно-технических изделий из керамики в 2013 – 2017 гг., млн шт.

рынок санфаянса

Структура производства по федеральным округам РФ

Производство санитарно-керамических изделий представлено в нескольких федеральных округах, однако 2 округа значительно выделяются в региональной структуре. Лидерами в производстве являются Центральный и Приволжский федеральные округа – 45,6% и 40,0% по итогам 2017 года соответственно, где расположены предприятия крупнейших компаний: ООО «Рока Рус» (дочернее предприятие Roca Group), Cersanit, ЗАО «Кировская керамика» и ООО «Самарский Стройфарфор». Совокупная доля этих округов составляет 85,6%.

Структура производства санитарно-технических изделий из керамики по федеральным округам в 2013–2017 гг., в натуральном выражении

рынок санфаянса

Прогноз по перспективам рынка

Ожидается, что в среднесрочной перспективе указанные тенденции сохранятся -среднегодовой прирост потребления ожидается на уровне 1,5%, соответственно к 2025 году рынок вырастет до  15,4 млн шт (+ 13% к уровню 2017 года).

Источник: Рынок санитарно-керамических изделий. Маркетинговое исследование