Рынок свинины в России: несмотря на африканскую чуму свиней, производство растет

Мясо и мясопродукты 20 октября 2016

рынок свинины

Фото: © Hemeroskopion / Bigstockphoto

Ключевым драйвером роста рынка свинины в последние полтора года является продовольственное эмбарго в отношении развитых стран.

По результатам анализа рынка мяса свинины, на протяжении последних четырех с половиной лет российские производители свинины показывают двузначные темпы роста (Таблица 1). Так, в 2015 году выпуск свинины в РФ в годовом выражении вырос на 16% (до 1,7 млн т), а в первые семь месяцев 2016-го - на 18% (до 1,1 млн т). Мощным стимулом для развития отрасли стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, из-за которого европейская и североамериканская свинина более не поставляется на российский рынок. Другим благоприятным фактором стало действие федеральной программы по развитию сельского хозяйства объемом в 224 млрд руб., одной из задач которой является замещение импорта в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках (свинины и птицы).

Рынок свинины России: динамика производства в 2011-2016 гг.

Объем производства свинины кроме субпродуктов в 2011 – июле 2016 гг

Тренды российского рынка свинины

Росту рынка свинины способствует и ее инвестиционная привлекательность: капиталовложения здесь окупаются быстрее, чем в сфере разведения крупного рогатого скота (КРС). За последние годы благодаря усилиям российских и зарубежных компаний в ряде регионов появились новые свиноводческие комплексы, в том числе в Вологодской (проект реализован ЗАО «Шувалово»), Ульяновской (ООО «Бекон») и Калужской областях (чешская Bauer), а также в Приморском крае (ООО «Мерси Трейд»). Однако сейчас инвестиционная активность в отрасли замедляется, поскольку российский рынок свинины близок к насыщению, констатируют аналитики IndexBox.

К негативным факторам развития отрасли эксперты IndexBox относят африканскую чуму свиней (АЧС) - заболевание, быстро распространяющееся среди домашних свиней через зараженную воду и комбикорма, а также контакты с заболевшими особями. В этих условиях преимущества имеют предприятия закрытого цикла, производящие комбикорма на основе собственного сырья, что обеспечивает высокий уровень ветеринарной безопасности. Согласно правилам Россельхознадзора, при выявлении АЧС все животные должны быть уничтожены в радиусе 20 км от очага заболевания, что крайне убыточно для столкнувшихся с вирусом предприятий. 

Учитывая остроту проблемы АЧС, об экспорте не может быть и речи, полагает главный технолог СХПК «Усольский свинокомплекс» Евгений Власов.

В 2015 году рост производства свинины в стоимостном выражении оказался выше, чем в натуральном, составив 31%. По наблюдениям участников отрасли, рост цен начался в 2014 году из-за ухода с рынка импортеров, что привело к дефициту предложения. В дальнейшем росту цен способствовало повышение тарифов на электроэнергию, а также удорожание импортного оборудования свиноводческих предприятий.

Однако в 2016 году наблюдается снижение цен, из-за чего прирост рынка за январь-июль в стоимостном выражении оказался меньшим, чем в натуральном - 1% г/г против 18% г/г. Снижение цен связано с увеличением предложения, происходящем на фоне падающей покупательской активности населения, полагает г-н Власов.

К важнейшим предприятиям отрасли можно отнести: ЗАО «СК Короча» (входит в состав АПХ «Мираторг»), ПАО «Группа «Черкизово», ООО «ГК «Русагро», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ГК «АгроПромкомплектация», АО «Сибирская Аграрная Группа», ЗАО «Алексеевский Бекон» (входит в состав ООО «ГК «АПК ДОН»), ООО «Свинокомплекс Калиновский», ООО «Знаменский СГЦ» (Проект агрохолдинга ЗАО «АВК «Эксима», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на территории Орловской области) и др.

География производства мяса свинины

Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству свинины был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 51,5%; за ним следовали Приволжский (14,1%) и Сибирский ФО (10,2%). На эти округа во втором квартале пришлось 75,8% от производства свинины в РФ, т.е. почти столько же, сколько и в первом квартале (77,6%).

Структура производства свинины кроме субпродуктов по федеральным округам РФ

Рынок свинины России: прогноз на 2017-2019 гг.

Российский рынок свинины близок к насыщению, поэтому ускорения темпов его роста в ближайшее время ждать не стоит, полагают эксперты IndexBox. Сейчас основной потенциал развития рынка лежит в увеличении экспорта, однако реализовать его будет невозможно до истребления АЧС. По оценке IndexBox, рынками сбыта отечественной продукции в будущем могут стать некоторые азиатские государства, в том числе Китай. Наладить экспортные поставки стремятся крупнейшие представители рынка, но предполагаемые страны-получатели большого интереса к российской свинине пока не испытывают, констатирует Ольга Королёва, руководитель отдела продаж группы компаний RBPI, имеющей крупные свиноводческие комплексы в Нижегородской и Калининградской областях.

Еще одним драйвером роста может стать рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных доходов населения, среднегодовые темпы прироста которых, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), в 2017-2019 гг. составят около 1%.

Источники:

Маркетинговое исследование. Рынок свинины
Исследование потребителей свинины. Покупательское поведение и предпочтения