Рынок мясокостной муки в России показывает непрерывный рост
Мясо и мясопродукты 21 июня 2018Потребление на рынке мясокостной муки в РФ растет с 2013 года благодаря развитию российского животноводства и росту поголовья птиц и свиней. Мясокостная, в особенности рыбная мука, является необходимым компонентом комбикормов для сельскохозяйственных животных, являясь ценным источником белка, кальция и аминокислот.
Сырьем для производства мясокостной муки служат отходы мясопереработки и убоя. Из-за того, что в российском животноводческом секторе наибольшая часть поголовья приходится на птиц и свиней, в структуре производства и потребления преобладает птичья и свиная мука.
Порядка 69,4% мясокостной муки в натуральном выражении на рынке представлено продукцией российского производства, прежде всего свиной и куриной мукой. Доля импортной продукции составляет порядка 30,6%, при этом прослеживается специализация европейских стран на поставках куриной и свиной муки, стран Северо-Западной Африки – на поставках рыбной муки.
Объем видимого потребления мясокостной муки
Объем потребления мяса и субпродуктов в 2017 году составил 8,16 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года. Рост обеспечивался, главным образом, благодаря сегменту птицеводства, т.к. в последние годы неуклонно растет спрос на мясо птицы со стороны населения, поскольку куриное мясо значительно дешевле, чем говядина или свинина, и в условиях сокращения доходов потребители отдают предпочтение более доступным по цене источникам белка.
В среднесрочной перспективе ожидается повышение потребления мяса на 1-2% ежегодно благодаря повышению доходов и благосостояния населения. Наиболее перспективными сегментами останутся производство мяса птицы (помимо куриного мяса все большим спросом пользуется мясо индейки и утки), свинины, а также халяльной продукции (прежде всего баранины).
Объем потребления мяса и субпродуктов в РФ в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
Структура рынка мяса и субпродуктов по видам (говядина/свинина/птица)
На рынке мяса преобладает мясо птицы, являющееся наиболее доступной продукцией: в 2016 году на нее пришлось около 58,8% в натуральном выражении, по итогам 2017 года ее доля выросла до 59,7%. Важно отметить, что с 2013 года сокращается доля мяса КРС, что связано с уменьшением поголовья. Производители говядины испытывают серьезные финансовые трудности, т.к. из-за роста цен потребители переключаются на более дешевую свинину и мясо птицы. Кроме того, производство говядины характеризуется длительным сроком окупаемости и большими затратами на производство по сравнению с птицеводческой и свиноводческой отраслями.
Структура российского рынка мяса и субпродуктов по видам в 2013-2017 гг., в натуральном выражении
Структура рынка мяса и субпродуктов: производство, импорт, экспорт, потребление
На рынке мяса преобладает продукция российского производства: в 2016 году на нее пришлось около 88,9%, по итогам 2017 года ее доля выросла до 89,2%, что связано с сокращением импортных поставок, прежде всего из Европы, а также процессами импортозамещения, которые обеспечиваются за счет реализации крупных инвестпроектов.
Динамика и структура рынка мяса и субпродуктов в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
Рынок мясокостной муки: Прогноз развития
Ожидается, что в среднесрочной перспективе потребление мясокостной муки будет расти на 2-3% ежегодно главным образом из-за дальнейшего повышения спроса со стороны развивающегося животноводства.
Источник: Рынок мясокостной муки. Маркетинговое исследование