Рынок ДВП в России: Темпы производства стабильно растут

Изделия из дерева 20 мая 2016

рынок двп

Производство древесно-волокнистых плит демонстрирует хорошие темпы роста. Годовая динамика производства имеет положительные значения г/г, начиная с 2014 года. Данная тенденция сохраняется до сих пор.

В последние годы России наблюдается подъем производства древесноволокнистых плит. Так как ДВП имеют разные размеры и толщину, для нужд статистического учета они, как правило, приведены к условным единицам - условным квадратным метрам. Согласно исследованию рынка ДВП, в 2015 году производство показало увеличение на 14% г/г составило 492 233,6 тыс. усл. кв. м. Объем производства ДВП в первом квартале 2015 года в натуральном выражении вырос на 2% г/г.

Рост производства ДВП вызван эффектом импортозамещения. В качестве наполнителя для ДВП чаще всего используются древесные отходы и некондиционный лес. Цены на сырье для ДВП на мировом рынке постоянно растут, что делает привлекательными по стоимости отечественные ДВ-плиты ввиду падения стоимости рубля, и сохранения высоких объемов заготовки пиломатериалов. В настоящее время продукция российского производства на внутреннем рынке ДВП постепенно вытесняет импорт.

Динамика производства ДВП в России

Динамика производства ДВП в стоимостном выражении в целом повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за в 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. Себестоимость производства ДВП немного выросла из-за подорожания некоторых компонентов, необходимых для производства ДВП с высокой добавленной стоимостью, например, пленки для ламинирования и связующие компоненты.

Объем производства ДВП в России

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на ДВП сухого производства: в 1 кв. 2016 г. было произведено 76 483 тыс. усл. кв. м, что составляет 64% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «КРОНОШПАН» из Московской области, ЗАО «ИЗОПЛИТ» из Курской области, ООО «ИГОРЕВСКИЙ ЗАВОД ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ МДФ» из Смоленской области и др.

Рынок ДВП в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 45 901 тыс. усл. кв. м ДВП, что составляет 38% от совокупного объема. На втором месте с долей 35% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 12%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 85% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 87%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе ожидается, что позиции отечественных производителей ДВП укрепятся на внутреннем и внешнем рынках, а зависимость от импорта будет продолжать снижаться.

В целом, в среднесрочной перспективе Министерство Экономического Развития прогнозирует умеренные темпы роста лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом. По оценкам МЭР, отечественная продукция этой группы отраслей, в целом, уступает зарубежным аналогам. В России, чаще всего, не выдерживаются стандарты качества, увеличена ресурсоемкость и энергоемкость производства. Объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ДВП