В 2015 году в России отмечены небывалые для скотоводства темпы роста производства

Мясо и мясопродукты 15 февраля 2016

Рост производства говядины, зафиксированный по итогам 2015 года в России, пока не привел к импортозамещению. Внутренний спрос на говядину падает, а поставки продукции в зарубежные страны растут. По итогу декабря, прирост производства составил 13% г/г.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства говядины на протяжении 2015 года. Начало года традиционно отличается наименьшими показателями производства, однако в 2015 году восстановление выпуска произошло уже в феврале, когда за месяц производство возросло на четверть. После этого объемы забоя держались на высоком уровне до конца года. Объем производства говядины в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 13% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 16% г/г. В августе 2014 года, в ответ на экономические санкции зарубежных стран, со стороны России были введены продовольственные контрсанкции, распространившиеся также и на говядину. В результате российские сельскохозяйственные производители попали в благоприятные условия для развития производства. Важным фактором, определяющим развитие рынка говядины, стало обесценивание рубля, что способствовало росту продаж мяса за рубеж по выгодному курсу. Таким образом, рост производства не привел к импортозамещению.

Сдерживающим внутренний спрос фактором стало падение реальных доходов населения - по итогам 2015 году они снизились на 4% г/г. Домохозяйства вынуждены оптимизировать свои расходы, что отражается на их рационе. Говядина является одним из наиболее дорогих видов мясной продукции; происходит снижение объемов покупок и переориентация на более доступные виды мяса (например, мясо кур).

Объем производства говядины в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. За 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 59% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на охлажденную говядину: в 4 кв. 2015 г. было произведено 58,2 тыс. тонн, что составляет 81% от совокупного объема производства в натуральном выражении.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 28,6 тыс. тонн говядины, что составляет 40% от совокупного объема. На втором месте с долей 25% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 81% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное распределение поголовья КРС во данных федеральных округах.

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития, производство говядины вплоть до 2018 года будет характеризоваться низкими темпами прироста (2018 год к 2014 году - 99,6%), поскольку является инвестиционно-емкой отраслью с длительными периодом окупаемости. При этом отмечается развитие хозяйств, специализирующихся на выращивании мясных пород скота, а также запуск крупных интегрированных проектов, включающих селекционно-гибридные центры, откормочные площадки, заводы по убою и мясопереработке.

Низкие темпы роста не позволяют решить проблему нехватки дешевого отечественного сырья для переработки, которое в итоге будет продолжать закупаться в странах Латинской Америки. При этом объемы импортных поставок в целом к 2018 году сократятся относительно 2014 года на 28,8%, что, возможно, приведет к сокращению душевого потребления мяса.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок говядины