В декабре 2015 года объемы производства мяса птицы на 5% превысили показатель предыдущего месяца
Мясо и мясопродукты 18 февраля 2016Птицеводство - отрасль, которая в современных условиях остается «локомотивом» всего животноводческого комплекса России. Среднегодовые прироста производства мяса птицы в 2010-2015 гг. составляли 10%. В период кризиса потребление мяса птицы продолжает расти.
На протяжении 2015 года российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства мяса птицы. Наименьшие темпы прироста были отмечены в начале года, однако уже в марте десятипроцентный прирост позволил вернуться к прежним высоким уровням производства. После чего до конца года объемы производства росли. Объем производства мяса птицы в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 8% г/г.
Совокупный прирост производства по итогам 2015 год составил 11% г/г. Специалисты Индексбокс отмечают, что снижение реальных доходов населения в 2015 году на 4% не только не снизило спрос на мясо птицы, но и подстегнуло его. Птица остается наиболее доступным видом мяса, благодаря короткому производственному циклу и небольшим капитальным затратам на единицу продукции. В условиях падения доходов, потребители обычно сокращают потребление других видов мяса и увеличивают потребление мяса птицы.
В 2014 году животноводческая отрасль Росси получила дополнительный стимул для развития из-за введенного продовольственного эмбарго: в запрещенный перечень попало также мясо птицы. Однако, и до этих событий на рынке мяса птицы на протяжении последних нескольких лет происходило импортозамещение.
Мясо и субпродукты кур - самое доступное мясо на российском рынке, что, наряду с его высокими вкусовыми качествами, делает его особенно привлекательным для широких масс населения. Практически весь объем производства приходится на мясо кур; в то время как мясо индейки, уток и гусей - производится в куда меньших объемах. Однако, следует отметить и наращивание производства мяса индейки. На наш взгляд, после 2018 - 2019 гг., мясо индейки будет иметь высокие рыночные перспективы благодаря своим высоким диетическим качествам.
Объем производства мяса птицы в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 24% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании Индексбокс, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания электроэнергии, материально-технических ресурсов и заемных средств.
Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на мясо свежее и охлажденное: в 4 кв. 2015 г. было произведено 64% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.
Ниже в таблице представлены 10 заводов, производящих мясо и субпродукты птицы, ранжированные по объему выручки в 2014 году. Лидером по данному критерию является ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ" из Белгородской области, далее следуют АО "ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ" из Ленинградской области и ООО "БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА" из Белгородской области.
Таблица 2. Топ-10 заводов-производителей мяса и субпродуктов птицы по объему выручки в 2014 г., тыс. руб.
№ |
Наименование |
Регион |
Выручка, тыс. руб. |
1 |
ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ" |
Белгородская область |
32634957 |
2 |
АО "ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ" |
Ленинградская область |
17934283 |
3 |
ООО "БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА" |
Белгородская область |
17577003 |
4 |
ЗАО "СТАВРОПОЛЬСКИЙ БРОЙЛЕР" |
Ставропольский край |
9900405 |
5 |
ООО "ПТИЦЕФАБРИКА АКАШЕВСКАЯ" |
Республика Марий Эл |
8892060 |
6 |
ОАО ПТИЦЕФАБРИКА "ВАСИЛЬЕВСКАЯ" |
Пензенская область |
8517320 |
7 |
ЗАО "ИНЖАВИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА" |
Тамбовская область |
8254439 |
8 |
ООО "БЕЛАЯ ПТИЦА-БЕЛГОРОД" |
Белгородская область |
8232516 |
9 |
ООО "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР" |
Республика Татарстан |
8029507 |
10 |
ЗАО "КУРИНОЕ ЦАРСТВО - БРЯНСК" |
Брянская область |
6193431 |
Источник: данные компаний, аналитика Индексбокс
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 442,5 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 39% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 70% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.
Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. За последние годы прослеживается тенденция увеличения экспортных поставок продовольственных товаров. Отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие). За трехлетний период 2016 - 2018 гг. среднегодовой темп роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составит порядка 4,5%.
Основными направлениями развития мясного комплекса по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году производство свиней на убой вырастет по отношению к 2014 году на 12,7%, производство мяса птицы - на 17,7%.
Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мяса птицы (мясо и субпродукты кур)