Рынок древесины: В экспорте с Дальнего Востока снижается доля леса-кругляка

Древесина и лесоматериалы 17 февраля 2017

рынок древесины

Фото: © alexkich / Bigstockphoto

Рынок древесины России: Сдвиги в структуре поставок напрямую связаны с изменениями в тарифной политике.

В структуре экспорта древесины с российского Дальнего Востока снижается доля необработанного сырья, пишут в специальном исследовании эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). За 2004-2014 гг. доля пиломатериалов в физическом объеме экспорта выросла с 3% до 20% (до 1,68 млн из 8,3 млн куб. м), а доля переработанной древесины - с 0,1% до 3% (до 0,25 млн куб. м). В свою очередь, доля круглой древесины снизилась с 97% до 76,5% (до 6,37 млн куб. м).

рынок древесины

Факторы сдвигов в структуре экспорта древесины

К изменениям в структуре экспорта привело повышение тарифов на поставки за рубеж круглых лесоматериалов с 6,5% в 2007 г. до 25% в 2008 г., отмечают аналитики IndexBox Russia. Правительство планировало поднять экспортные пошлины на «кругляк» до 80%, указывают эксперты WWF: однако из-за вступления в ВТО от этих планов регуляторам пришлось отказаться. В результате к 2014 г. ставки для большинства дальневосточных пород, включая наиболее распространенную - лиственницу, оставались на уровне 25%.

рынок древесины

Преградой для развития лесоперерабатывающего сектора на Дальнем Востоке служит слабая востребованность древесины в регионе из-за малочисленности и низкой покупательской способности населения и слабой развитости индустрии строительства индивидуальных домов, пишут авторы исследования. К числу негативных факторов также относятся высокие железнодорожные тарифы и дороговизна лесозаготовки, что не способствует конкурентоспособности местной продукции в России и за рубежом.

География внешних поставок

Низкая конкурентоспособность лесопереработки вкупе с близостью к быстрорастущим азиатским рынкам предопределили экспортную направленность дальневосточных производители древесины, констатируют аналитики IndexBox Russia. За 2004-2014 гг. в структуре внешних поставок древесины и пиломатериалов доля Китая выросла с 53,6% до 83%, тогда как доля Японии снизилась с 34% до 7% (подсчеты WWF). Примечательно, что Китай как потребитель менее зависит от Дальнего Востока России (ДВР), нежели сам регион как поставщик: в 2013 г. на долю ДВР пришлось лишь 11% китайского импорта древесины (8 млн из 73 млн куб. м).

В ближайшие годы столь сильный дисбаланс в российско-китайской торговле древесиной сохранится, заключают аналитики IndexBox Russia: в силу высокой конкуренции со стороны американских, канадских и новозеландских поставщиков у Китая будет больше возможностей влиять на закупочные цены, чем у производителей с Дальнего Востока России.

Отчет: Рынок древесины. Маркетинговое исследование

IndexBox Russia помогает российским компаниям выйти на зарубежные рынки.
Подробнее об экспортном консалтинге.