Рынок говядины в Азии в 2020 году: позитивный прогноз для Китая, негативные ожидания для Индии

Мясо и мясопродукты 17 июля 2020

Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Азия - говядина (мясо крупного рогатого скота) - анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и инсайты». Далее представлены выдержки из отчета.

Пандемия коронавируса продолжает негативно влиять на азиатский рынок говядины, сдерживая производство и международную торговлю. Тем не менее, можно прогнозировать, что сила ее воздействия будет зависеть от того, насколько быстро страны вернутся к нормальной жизни. В Китае, который первым оправился от пандемии, положительная динамика ожидается уже во второй половине текущего года. Напротив, Индия, второй по величине производитель говядины после Китая, столкнется со значительными потерями в производстве и экспорте.

Ожидаемое увеличение производства говядины в Китае обусловлено ростом поголовья скота, особенно на крупных фермах, и высоким внутренним спросом, который призван компенсировать продолжающийся дефицит свинины. Кроме того, Китай продолжит наращивать импорт, чему способствуют новые аккредитации, предоставленные мясокомбинатам в Бразилии, Аргентине и Уругвае, а также недавно подписанные торговые соглашения с этими странами.

В Индии производство крупного рогатого скота может сократиться из-за введенного карантина. Учитывая, что большая часть продукции предназначена для зарубежных рынков, замедление экономического роста во многих странах может еще больше подорвать производство говядины в Индии.

Рост импорта, скорее всего, замедлится почти на всех других азиатских рынках, поскольку начавшаяся рецессия ограничивает потребление в домохозяйствах со средним и низким уровнем дохода, в то время как карантинные меры и социальное дистанцирование снижают оборот ресторанов и уменьшают спрос на высококачественные мясные продукты.

Потребление говядины по странам в Азии

Китай (7,5 млн. тонн) продолжает оставаться крупнейшим рынком мяса крупного рогатого скота в Азии, на его долю приходится 35% от общего объема. Кроме того, потребление говядины в Китае превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Пакистаном (1,9 млн. тонн), в четыре раза. Индия (1,5 млн. тонн) занимает третье место по общему потреблению с долей 7,1%.

С 2009 по 2019 год среднегодовой темп роста потребления говядины в Китае составил + 1,5%. Пакистан имеет самый высокий рост (+ 3,2% в год), в то время как в Индии наблюдается снижение спроса (-2,8% в год).

В стоимостном выражении Китай (93,3 млрд долл) является безусловным лидером. Вторую позицию в рейтинге заняла Турция (7,5 млрд долларов), за которой следует Пакистан.

Странами с самыми высокими уровнями потребления говядины на душу населения в 2019 году были Узбекистан (29 кг на человека), Казахстан (27 кг на человека) и Южная Корея (14 кг на человека).

С 2009 по 2019 год наибольший рост был в Турции, в то время как потребление говядины на душу населения для других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Производство в Азии

В 2019 году производство мяса крупного рогатого скота в Азии незначительно увеличилось до 19 млн. тонн, увеличившись на 2% по сравнению с показателем предыдущего года. Общий объем производства увеличился в среднем на 1,7% с 2009 по 2019 год; тренда оставался неизменным, с небольшими колебаниями в течение анализируемого периода. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2010 году, когда объем производства увеличился на 3,8% в годовом исчислении. За рассматриваемый период производство достигло пикового объема в 2019 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем. В целом положительная тенденция в отношении объема производства была в значительной степени обусловлена ​​небольшим увеличением поголовья скота и относительно постоянными показателями выхода готовой продукции.

Производство по странам

Китай (6,5 млн. тонн) является крупнейшим производителем мяса крупного рогатого скота в регионе, на его долю приходится 34% от общего объема производства. Более того, производство говядины в Китае превысило показатели, зафиксированные вторым по величине производителем в Индии (2,6 млн. тонн), в два раза. Пакистан (2 млн. тонн) занимает третье место по объему производства с долей 11%.
В Китае производство говядины было относительно стабильным в течение последнего десятилетия. В остальных странах-производителях зафиксированы следующие среднегодовые темпы роста производства: Индия (+ 0,6% в год) и Пакистан (+ 3,4% в год).

Поголовье скота в Азии

В 2019 году количество животных, забитых для производства говядины в Азии, достигло 116 млн. голов, что примерно соответствует уровню 2018 году. В последнее десятилетие этот показатель рос со среднегодовым темпом + 1,1. Темпы роста оказались самыми высокими в 2010 году, когда поголовье увеличилось на 2,9% в годовом исчислении. За рассматриваемый период их численность достигла рекордного уровня в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

Экспорт говядины по странам

Индия доминирует в торговле говядиной, на ее долю приходится 1,1 млн. тонн, что составляло около 85% от общего азиатского экспорта в 2019 году. Гонконг (84 тыс. тонн) занимал 6,6% (в пересчете на тонны) в общем объеме экспорта, что ставит его на второе место, затем следует Пакистан (4,5%).

С 2009 по 2019 год среднегодовые темпы роста экспорта говядины из Индии составляли + 9,5%. В то же время Пакистан (+ 9,8%) и Гонконг (+ 8,1%) продемонстрировали сопоставимые темпы роста. Таким образом, Пакистан стал оказался быстрорастущим экспортером, экспортируемым в Азию, с CAGR + 9,8% по сравнению с 2009-2019 гг. В то время как позиция Индии (+51 п.п.) значительно усилилась, доли других стран оставались относительно стабильными в течение всего анализируемого периода.
В стоимостном выражении Индия (3,1 млрд долларов) остается крупнейшим поставщиком говядины в Азии, на которую приходится 77% всего экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Гонконг (289 млн долл.) С долей 7,1% в общем объеме экспорта.

В Индии экспорт говядины увеличивался со среднегодовым темпом + 12,0% за период с 2009 по 2009 годы. Остальные страны-экспортеры зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Гонконг (+ 10,9% в год) и Пакистан (+ 15,2% в год).
Экспортные цены по странам

Экспортная цена на говядину в Азии в 2019 году составила 3158 долларов за тонну, снизившись на -4,5% по сравнению с предыдущим годом. За период с 2009 по 2019 год он увеличился в среднем на 2,6% в год. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2011 году, когда экспортная цена увеличилась на 21% в годовом исчислении. Уровень экспорта достиг максимума в 3 306 долл. США за тонну в 2018 году, а затем сократился в следующем году.

Средние цены несколько варьировались среди основных стран-экспортеров. В 2019 году страной с самой высокой ценой был Пакистан (3815 долларов за тонну), в то время как Индия (2831 доллар за тонну) была одной из самых низких.

С 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Пакистаном, в то время как другие лидеры испытали более скромные темпы роста.

Импорт говядины в Азии

В 2019 году закупки за рубежом мяса крупного рогатого скота впервые с 2008 года сократились на -12,7% до 3,9 млн тонн, что положило конец десятилетней тенденции роста.
Согласно оценкам IndexBox, в стоимостном выражении импорт говядины в 2019 году сократился до 19,9 млрд долл. Однако в целом импорт значительно вырос за прошедшее десятилетие. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2010 году, когда импорт увеличился на 22% в годовом исчислении. За отчетный период импорт достиг максимума в 21,3 млрд долларов в 2018 году.

Импорт по странам

В 2019 году Китай (1,1 млн. тонн), за которым следуют Япония (617 тыс. тонн), Южная Корея (444 тыс. тонн) и Гонконг (365 тыс. тонн), были основными импортерами мяса крупного рогатого скота, на которые пришлось 63% общего импорта. Следующие импортеры: Малайзия (147 тыс. тонн), Индонезия (141 тыс. тонн), Тайвань (137 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (133 тыс. тонн), Филиппины (125 тыс. тонн), Иран (119 тыс. тонн), Израиль (114 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (86 тыс. тонн), - вместе составили 25% от общего объема импорта.

С 2009 по 2019 год наибольший рост был в Китае, в то время как покупки для других лидеров демонстрировали более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками импорта говядины в Азии были Китай (5 млрд долларов), Япония (3,5 млрд долларов) и Южная Корея (2,9 млрд долларов) с совокупной долей 57% в общем импорте.

Импортные цены по странам

Импортная цена на говядину в Азии в 2019 году составила 5 039 долларов за тонну, увеличившись на 6,9% по сравнению с предыдущим годом. Цены заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой был Тайвань (7 898 долл. США за тонну), в то время как Малайзия (3 172 долл. США за тонну) была одной из самых дешевых поставщиков.
С 2009 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Южной Корее, в то время как другие лидеры испытали более скромные темпы роста.


Рекомендации