На рынке лососевых рыб наблюдается примерно равное соотношение
иностранной продукции и продукции российского производства, однако, это
не связано с тем, что в России существует нехватка сырья: импортные
поставки имеют качественно иную структуру. Если российское производство в
основе своей имеет такие виды лососевых, как горбуша и кета, то
продукцию иностранных производителей почти полностью занимают форель и
семга.
Производство лососевых целиком и полностью зависит от объема и
сезонности вылова рыбы. Сезон ловли лососевых рыб на Дальнем Востоке
открывается в июле-августе и заканчивается в сентябре-октябре, при этом
устанавливается квота на тоннаж вылова. Именно Дальний Восток является
основным поставщиком лососевых на внутренний рынок.
При этом стоит различать понятия «вылов» и «производство». Вылов -
весь объем добытой в акватории рыбы. Производство - объем рыбы,
поставляемый для последующей продажи (товарные лососевые рыбы).
Так, по итогам 2013 года произведено более 200 тыс. тонн лососевых,
что на 10% выше показателя 2012 года. Производство имеет синусоидальную
динамику: в четные года наблюдается снижение поступающей в продажу
живой, свежей и охлажденной рыбы семейства лососевых.
По данным Федерального агентства по рыболовству, с 2011 года вылов
лососевых рыб сокращается, по итогам 2013 года этот показатель составил
порядка 370 тыс. тонн, из которых 200 тысяч поступили на продажу.
По данным на 23 июля 2014 года, в 2014 году вылов лососевых рыб в
Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 94 тыс. тонн, что
превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.
Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок
преимущественно с Дальнего Востока. Согласно классификации Росстат, рыба
делится на дальневосточную (тихоокеанский лосось) и прочую
(атлантический лосось и пр.).
Живая, свежая и охлажденная дальневосточная лососевая рыба в общем
объеме производства занимает 98%, на прочую приходится порядка 2%. При
этом, живой лососевой рыбы поставляется на продажу около 53-56% от всего
объема.
Подавляющий объем лососевых рыб в России занимает горбуша,
производство которой колеблется в пределах 76-90% от общего объема.
Второй по популярности является кета, оценочная доля которой в общем
производстве в 2013 году достигла 12%.
Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок
преимущественно из двух регионов: Дальний Восток - 96-98%,
Северо-Западный федеральный округ - 2-3%, менее 0,5% приходится на все
остальные регионы.
По данным исследования Рынок лососевых рыб