Продукты питания и напитки
Выбрать другую отрасльОтрасли / Продукты питания и напитки
Оборот розничной торговли продуктов питания и напитков, по данным Росстат, показывал стремительные темпы роста в последние годы. В 2010-2012 гг. прирост в среднем составлял 12% в год, по итогам 2012 года оборот розничной торговли продовольственными товарами (включая сигареты) составил 9720 млрд. руб. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост продолжится, и будет составлять порядка 110% в год.
Рынок замороженной пиццы представлен компаниями различной специализации: кондитерскими компаниями, компаниями по производству продукции глубокой заморозки, мясоперерабатывающими заводами, частными торговыми марками крупных розничных сетей. Международные игроки предлагают, как правило, премиальную замороженную пиццу высокого качества, тогда как отечественные производители занимают средний и низкоценовой сегменты рынка замороженной пиццы.
ЗАО «Д-р Оеткер» и ООО «Нестле Россия» являются российскими представителями зарубежных компаний «Dr. Oetker» и «Nestle», которые специализируются на изготовлении продуктов питания. Эти компании предлагают российскому потребителю бренды «Ristorante» и «Gusepe», а вторая - «Buitoni» и «Wagner».
Значительную долю на рынке занимают частные марки крупных розничных торговых сетей. Так, «Метро Кэш Энд Керри» предлагает своим клиентам замороженную пиццу собственных торговых марок «Aro» и «Fine Food», «Седьмой континент» - продукции под одноименной торговой маркой, «Ашан» - под торговой маркой «Каждый день».
Производство замороженной пиццы в 2013 году составило 8 631 тонн, что на 4% меньше уровня 2012 года. В целом за период с 2010 по 2013 гг. объемы производства замороженной пиццы в России росли.
Основная часть рынка замороженной пиццы приходится на Москву и Санкт-Петербург, так как в этих регионах сосредоточены основные производители и потребители данной продукции.
По данным исследования Рынок замороженной пиццы
По данным Росстата за 2013 год, производство овощей закрытого грунта занимает 8% в общем объеме производства овощей. На закрытый грунт приходится 37% выращенных в России огурцов и 18% выращенных в России томатов.
В 2013 году валовый сбор овощей защищенного грунта составил 21 228,8 тыс. центнеров, из них 20 937,3 тыс. центнеров пришлось на сельскохозяйственные организации, а 291,5 тыс. центнеров - на крестьянские хозяйства. Несмотря на спад валового сбора овощей в крестьянских хозяйствах в 2012 году, в целом за период с 2010 по 2013 годы наблюдается рост общего валового сбора овощей. В 2013 году рост этого показателя составил 104% по отношению к 2012 году.
По данным Росстата о ходе уборки урожая по состоянию на 1 октября 2014 года, валовый сбор овощей в январе-сентябре 2014 года было на 2% больше аналогичного показателя 2013 года.
По валовому сбору овощей защищенного грунта лидирует Южный федеральный округ, доля которого в 2013 году составила 51%. Второе и третье место по валовому сбору овощей защищенного грунта занимают Северо-Кавказский и Приволжский федеральный округа с долями 18% и 16% соответственно.
Посевные площади, занимаемые овощами, составили в 2013 году 671,3 тыс. га. Начиная с 2011 года, отмечается тенденция постепенного сокращения посевных площадей овощей. Посевные площади овощей в 2013 году составили 99% от уровня 2012 года.
Урожайность овощей в 2013 году составила 213,9 центнеров с гектара, что составило 101% от уровня 2012 года. В период с 2010 по 2013 год урожайность овощей имела тенденцию к росту. Наиболее низкая урожайность наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (на 25% ниже средней по РФ), наиболее высокая урожайность наблюдается в Северо-Западном федеральном округе (на 26% выше средней по РФ).
По данным исследования Рынок тепличных овощей
-
Исследование спроса и потребителей на российском рынке продуктов из рыбы и рыбной кулинарии. Выборка из online панели - Влияние COVID-19Рыба и морепродукты11 марта 2024 169 900 руб.
Турция, один
из ведущих экспортеров мандаринов в мире, может увеличить свои поставки за
границу на 11% в годовом исчислении до 1 млн тонн в этом году, в то время как
экспорт Китая должен вырасти на 5% в годовом исчислении до более чем 900 тыс.
тонн.
В этом году
мировой объем производства лимонов и лаймов, по прогнозам, увеличится на 4% в
годовом исчислении до 22 млн тонн за счет более высокой урожайности и
благоприятной погоды в Мексике, Турции и США.
Кейсы
Наши клиенты
Рынок замороженной пиццы представлен компаниями различной специализации: кондитерскими компаниями, компаниями по производству продукции глубокой заморозки, мясоперерабатывающими заводами, частными торговыми марками крупных розничных сетей. Международные игроки предлагают, как правило, премиальную замороженную пиццу высокого качества, тогда как отечественные производители занимают средний и низкоценовой сегменты рынка замороженной пиццы.
ЗАО «Д-р Оеткер» и ООО «Нестле Россия» являются российскими представителями зарубежных компаний «Dr. Oetker» и «Nestle», которые специализируются на изготовлении продуктов питания. Эти компании предлагают российскому потребителю бренды «Ristorante» и «Gusepe», а вторая - «Buitoni» и «Wagner».
Значительную долю на рынке занимают частные марки крупных розничных торговых сетей. Так, «Метро Кэш Энд Керри» предлагает своим клиентам замороженную пиццу собственных торговых марок «Aro» и «Fine Food», «Седьмой континент» - продукции под одноименной торговой маркой, «Ашан» - под торговой маркой «Каждый день».
Производство замороженной пиццы в 2013 году составило 8 631 тонн, что на 4% меньше уровня 2012 года. В целом за период с 2010 по 2013 гг. объемы производства замороженной пиццы в России росли.
Основная часть рынка замороженной пиццы приходится на Москву и Санкт-Петербург, так как в этих регионах сосредоточены основные производители и потребители данной продукции.
По данным исследования Рынок замороженной пиццы
По данным Росстата за 2013 год, производство овощей закрытого грунта занимает 8% в общем объеме производства овощей. На закрытый грунт приходится 37% выращенных в России огурцов и 18% выращенных в России томатов.
В 2013 году валовый сбор овощей защищенного грунта составил 21 228,8 тыс. центнеров, из них 20 937,3 тыс. центнеров пришлось на сельскохозяйственные организации, а 291,5 тыс. центнеров - на крестьянские хозяйства. Несмотря на спад валового сбора овощей в крестьянских хозяйствах в 2012 году, в целом за период с 2010 по 2013 годы наблюдается рост общего валового сбора овощей. В 2013 году рост этого показателя составил 104% по отношению к 2012 году.
По данным Росстата о ходе уборки урожая по состоянию на 1 октября 2014 года, валовый сбор овощей в январе-сентябре 2014 года было на 2% больше аналогичного показателя 2013 года.
По валовому сбору овощей защищенного грунта лидирует Южный федеральный округ, доля которого в 2013 году составила 51%. Второе и третье место по валовому сбору овощей защищенного грунта занимают Северо-Кавказский и Приволжский федеральный округа с долями 18% и 16% соответственно.
Посевные площади, занимаемые овощами, составили в 2013 году 671,3 тыс. га. Начиная с 2011 года, отмечается тенденция постепенного сокращения посевных площадей овощей. Посевные площади овощей в 2013 году составили 99% от уровня 2012 года.
Урожайность овощей в 2013 году составила 213,9 центнеров с гектара, что составило 101% от уровня 2012 года. В период с 2010 по 2013 год урожайность овощей имела тенденцию к росту. Наиболее низкая урожайность наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (на 25% ниже средней по РФ), наиболее высокая урожайность наблюдается в Северо-Западном федеральном округе (на 26% выше средней по РФ).
По данным исследования Рынок тепличных овощей
На рынке лососевых рыб наблюдается примерно равное соотношение иностранной продукции и продукции российского производства, однако, это не связано с тем, что в России существует нехватка сырья: импортные поставки имеют качественно иную структуру. Если российское производство в основе своей имеет такие виды лососевых, как горбуша и кета, то продукцию иностранных производителей почти полностью занимают форель и семга.
Производство лососевых целиком и полностью зависит от объема и сезонности вылова рыбы. Сезон ловли лососевых рыб на Дальнем Востоке открывается в июле-августе и заканчивается в сентябре-октябре, при этом устанавливается квота на тоннаж вылова. Именно Дальний Восток является основным поставщиком лососевых на внутренний рынок.
При этом стоит различать понятия «вылов» и «производство». Вылов - весь объем добытой в акватории рыбы. Производство - объем рыбы, поставляемый для последующей продажи (товарные лососевые рыбы).
Так, по итогам 2013 года произведено более 200 тыс. тонн лососевых, что на 10% выше показателя 2012 года. Производство имеет синусоидальную динамику: в четные года наблюдается снижение поступающей в продажу живой, свежей и охлажденной рыбы семейства лососевых.
По данным Федерального агентства по рыболовству, с 2011 года вылов лососевых рыб сокращается, по итогам 2013 года этот показатель составил порядка 370 тыс. тонн, из которых 200 тысяч поступили на продажу.
По данным на 23 июля 2014 года, в 2014 году вылов лососевых рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 94 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.
Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок преимущественно с Дальнего Востока. Согласно классификации Росстат, рыба делится на дальневосточную (тихоокеанский лосось) и прочую (атлантический лосось и пр.).
Живая, свежая и охлажденная дальневосточная лососевая рыба в общем объеме производства занимает 98%, на прочую приходится порядка 2%. При этом, живой лососевой рыбы поставляется на продажу около 53-56% от всего объема.
Подавляющий объем лососевых рыб в России занимает горбуша, производство которой колеблется в пределах 76-90% от общего объема. Второй по популярности является кета, оценочная доля которой в общем производстве в 2013 году достигла 12%.
Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок преимущественно из двух регионов: Дальний Восток - 96-98%, Северо-Западный федеральный округ - 2-3%, менее 0,5% приходится на все остальные регионы.
По данным исследования Рынок лососевых рыб
- Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
- Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.
Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:
В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.
Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).
В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.
Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.
Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.
По данным исследования Рынок карамели
Видимое предложение на российском рынке вина в 2013 году снизилось на 8%. В предыдущие годы объем предложения также снижался. Характерно, что в этом же периоде снижалось официальное производство вин.
В то же время, розничные продажи алкогольной продукции в натуральном выражении также снижались, но более низкими темпами. В стоимостном выражении, наоборот, объем продаж рос - на 5% в 2012 году и на 14% в 2013 году.
Одной из основных проблем винного рынка является рост нелегального сектора, вследствие чего потребитель периодически сталкивается с низкокачественной продукцией. Существование нелегального сектора также обуславливает различия объемов розничных продаж и видимого потребления.
Объем видимого предложения вин будет сокращаться, однако это будет происходить, в основном, за счет перехода части рынка в теневой сектор, в том числе и на другие алкогольные напитки.
Согласно официальной статистике, подавляющий объем производства приходится на виноградные вина, на долю которых в 2013 году пришлось 61,2%. На долю игристых вин (включая шампанские) пришлось 31,1%. На долю плодовых вин пришлось 7,8%.
Общее производство вид (включая виноградные вина, плодовые вина и игристые вина) в 2013 году составило 55441 тыс. дал, что на 16% ниже показателя 2012 года. Снижение учтенного производства вызвано несколькими факторами: это и изменения в классификации вин1 , в результате чего часть производителей «выпадала» из официального учета и последствия антиалкогольной компании, и отраслевые проблемы российского виноделия, противостояние с импортом, а также отсутствие развитой культуры потребления вина у россиян.
1 Имеется в виду переход на классификатор ОКВЭД2
и ОКПД2. Основная причина перехода на модернизированный классификатор:
пересмотр международных, региональных, а затем и национальных
классификаций обусловленный необходимостью их адаптации к происходящим
изменениям мировой экономики и, в первую очередь, коренным
преобразованиям в сфере информационных и коммуникационных технологий, а
также росту объема и значимости сферы услуг.
Наибольшие объемы вина производятся в Южном федеральном округе, что обусловлено географическим расположением этого региона. На долю ЮФО в 2013 году приходилось 42,1% общего производства вин. На втором месте располагается Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого в 2013 году составила 20,5%.
С небольшим отставанием следует Северо-Западный федеральный округ (18,3% общего производства и Центральным федеральный округ (12,0%). Производство вина в Приволжском и Уральском федеральных округах значительно уступает по объемам: 3,4% и 3,1% соответственно.
По данным исследования Рынок вина и виноматериалов
Объем предложения на российском рынке растительных масел в 2013 году на 0,9% ниже уровня 2012 года и зависит от валового сбора урожая подсолнечника, а также от объемов импортных поставок пальмового масла.
Объем производства растительных масел нерафинированных (включая кукурузное) в 2013 году составил 3870 тыс. тонн, что ниже аналогичного показателя 2012 года на 6%. Пик производства пришелся на декабрь 2013 года и составил 490 тыс. тонн, что связано в первую очередь с высоким спросом на растительное масло перед новогодними праздниками. Меньше всего растительного масла было произведено в августе 2013 г. - 196 тыс. тонн.
Наибольший объем в структуре производства нерафинированных растительных масел в 2013 году занимает масло подсолнечное нерафинированное и его фракции - 84,2%, за ним следует масло соевое нерафинированное и его фракции с долей 8,7%. Масло рапсовое нерафинированное и его фракции составляет 5,8% от совокупного объема производства. На прочие масла приходится 1,3% производства.
Наибольшая доля растительного масла в РФ производится в Южном федеральном округе (42%). За ним следует Центральный федеральный округ с долей 31%. В Приволжском федеральном округе производится 16% растительного масла. В каждом из других федеральных округах производится менее 10% растительного масла.
По данным исследования Рынок растительного масла
В течение всего периода - с 2005 по 2010 г. - наблюдается повышательная динамика рынка, где наибольшую долю занимает продукция отечественного производства.
Повышательная динамика производства продуктов из картофеля не всегда связана с высокими объемами валового сбора данной культуры. В 2010 году в связи с засухой объем российского рынка картофеля значительно сократился главным образом за счет уменьшения валового сбора картофеля в РФ, в то время как импорт вырос для устранения дефицита картофеля.
Структура производства продуктов из картофеля связана не только с популярностью данной продукции среди населения, но и с технологическими особенностями производства, производственными линиями, оборудованием и т.д.
Сейчас на российском рынке детского питания импорт более чем в 6 раз по объему, по данным маркетингового исследования IndexBox, превышает экспорт.
Объем импорта бутилированной воды на российский рынок в 2011 году составил 6 233 тыс. дал, что в стоимостном выражении составляет 65 337тыс. долл. США. Тенденция к повышению в 2011 году была характерная в первые пять месяцев. В мае был достигнут максимум - 928 тыс. дал (9 585 тыс. долл. США). Далее, колеблясь в некоторые месяцы, показатель снижался. Минимум наблюдался в январе (122 тыс. дал, 1 042 тыс. долл. США).
-
Исследование спроса и потребителей на российском рынке продуктов из рыбы и рыбной кулинарии. Выборка из online панели - Влияние COVID-19Рыба и морепродукты11 марта 2024 169 900 руб.
-
Рынок кукурузного масла в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.Масложировая продукция и яйца11 марта 2024 190 000 руб.
-
Рынок маргарина в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.Масложировая продукция и яйца11 марта 2024 190 000 руб.
-
Исследование спроса и потребителей на российском рынке рыбных деликатесов. Выборка из online панели - Влияние COVID-19Рыба и морепродукты11 марта 2024 169 900 руб.
-
Рынок обработанного жидкого молока в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.Молочные продукты11 марта 2024 190 000 руб.
-
Аналитический обзор мировой торговли на рынке подсолнечного и сафлорового масла - Итоги 2023Масложировая продукция и яйца11 марта 2024 74 900 руб.
-
Исследование спроса и потребителей на российском рынке рыбы и морепродуктов, свежих и замороженных. Выборка из online панели - Влияние COVID-19Рыба и морепродукты11 марта 2024 169 900 руб.
После
вспышки африканской чумы свиней в 2018 году, поголовье свиней в Китае
сократилось на 27%. Это вынудило страну компенсировать эти потери за счет
поставок мяса из-за границы, рост которых продолжаются до сих пор.
В 2020 году,
несмотря на пандемию, общий объем потребления мороженого в США увеличился на
4,3% и достиг рекордного уровня в 3,8 млн тонн.
Из-за введения карантинных ограничений и реструктуризации цепочки поставок, рост производства не поспевает за высоким спросом, вызванным мерами финансовой поддержки населения.
Сложившаяся культура здорового питания и тренд на позиционирование овса как продукта премиум-класса, создают дополнительный стимул для дальнейшего развития этого рынка, в то время как переработка овса на корм для животных останется ключевым фактором спроса.
В период до 2030 года рынок цитрусовых фруктов, по прогнозам, вырастет до 200 млн тонн (по оценкам Индексбокс) в результате увеличения численности населения и роста уровня доходов.
Китай
продемонстрировал заметный рост объемов экспорта винограда в последние годы, в
основном в результате улучшения технологий выращивания и повышения качества продукции.
С 2014 по 2020 гг. экспорт винограда из
Китая вырос в три раза: со 126 тыс. тонн до 420 тыс. тонн (оценка Индексбокс).
По оценке Индексбокс, основанной на данных Министерства сельского хозяйства США и Международной организации кофе (ICO), мировой объем производства кофе увеличился на 3,3% за последний год, достигнув 10,5 млн тонн.
В 2020 году падение объемов производства продуктов питания привело к снижению потребления соли. В среднесрочной перспективе ожидается увеличение спроса на соль в сфере общественного питания; факторами роста являются рост численности населения и повышение уровня жизни, а также возможное снятие карантинных ограничений в HoReCa и туризме.
В 2020 году мировой объем производства и экспорта крабов и крабового мяса сократились; однако, падение продаж, вызванное закрытием сегмента HoReCa, было частично компенсировано резким ростом спроса со стороны розничных потребителей.