Топливо и энергетика

Выбрать другую отрасль

Аналитика и публикации / Топливо и энергетика

Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство
Нефть и нефтепродукты
Аналитика и публикации, 30 августа 2014

Внутренний спрос на мазут остается достаточно стабильным, основное применение мазут находит в качестве топлива для котельных, ТЭЦ и технологических установок на промышленных объектах. Спрос на мазут формируется также и в результате конкуренции с углем и газом.

Производство мазутов в 2013 году составило 77,4 млн. тонн, что на 3,4% превысило показатель 2012 года. За январь-февраль 2014 года было произведено 13,6 млн. тонн мазута, что на 5% выше, чем в январе-феврале 2013 года. Производство мазута демонстрирует выраженную сезонность - снижается к лету и растет к концу года.

Подавляющий объем производства мазута приходится на топочный мазут - доля его стабильно превышает 96%. Так, в 2013 году было произведено 76883,4 тыс. тонн топочного мазута, что составило 96,8% общего производства. На долю флотского мазута пришлось 268,1 тыс. тонн или 0,3%. Прочего мазута произвели 293,5 тыс. тонн, что составило 0,4% общего производства.

В производстве мазута лидирует Приволжский федеральный округ, на долю которого в 2013 году пришлось 35,7% общего выпуска. В округе осуществляет свою деятельность несколько крупных предприятий, в числе которых: ООО «ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ», ОАО «КНПЗ», ОАО «НК НПЗ». ОАО «СЫЗРАНСКИЙ НПЗ» и др.

На втором месте - Центральный федеральный округ, на долю которого пришлось 17,6% общего выпуска. Крупнейшими представителями ЦФО являются: ЗАО «РЯЗАНСКАЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ», ОАО «СЛАВНЕФТЬ-РОСЛАВНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» и ОАО «Газпромнефть - МНПЗ». 
Замыкает тройку лидеров Северо-западный федеральный округ, на долю которого приходится 14,1%. Крупнейшим предприятием по производству мазуту в СЗФО является ООО «КИНЕФ», принадлежащее ОАО «Сургутнефтегаз».

По данным исследования Рынок мазута

Нефть и нефтепродукты
Аналитика и публикации, 30 августа 2014

В 2013 году в России было произведено 2748,7 тыс. тонн нефтяных масел, что на 8% выше показателя 2012 года. Ранее на протяжении 3 лет производство нефтяных масел снижалось. Наибольший вклад в снижение производства в 2010-2012 гг. внесли индустриальные масла, моторные масла и масла различного назначения. Однако в 2013 году во всех этих сегментах производство выросло и достигло максимального значения, начиная с 2010 года. В 2014 году, с повышением себестоимости добычи нефти (повышение ставки налога НДПИ на нефть), производство нефтяных масел может начать сокращение.

Подавляющий объем производства приходится на группу нефтяных масел широкого назначения, причем их доля в 2013 году составляла 44,9%. На втором месте группа моторных масел (25,9%). Замыкают тройку индустриальные масла, на которые пришлось 19,9% производства. На прочие виды масел пришлось суммарно менее 5% производства.

В производстве нефтяных масел лидирует Приволжский федеральный округ, на долю которого в 2013 году пришлось 45,1% общего выпуска. Округ представлен такими крупными компаниями, как ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» (Пермский край), ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (Ярославская область), ООО «Лукойл-Нежегороднефтеоргсинтез» (Нижегородская область) и ООО «НЗМП» (Самарская область).

На долю Южного федерального округа пришлось 19,7% производства нефтяных масел. Самым крупным представителем округа и страны в целом является ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», расположенный в Волгоградской области.

В Сибирском федеральном округе производится 18,8% нефтяных масел, причем практически полностью этот объем выпускается двумя предприятиями: ОАО «Гапромнефть - ОНПЗ» (Омская область) и ОАО «АНХК» (Иркутская область).

Наибольший объем производственных мощностей по выпуску нефтяных масел расположен в Приволжском федеральном округе. По состоянию на 2012 год они составляли 1711,6 тыс. тонн. Мощности Центрального федерального округа составляли 806,9 тыс. тонн. Замыкает тройку Сибирский федеральный округ, имеющий возможность производить 601,2 тыс. тонн нефтяных масел. В южном федеральном округе производственные мощности в 2012 году составляли 589,8 тыс. тонн. Меньше всего производственных мощностей расположено в Уральском федеральном округе.

 

По данным исследования Рынок нефтяных масел

Нефтяной газ и газообразные углеводороды
Аналитика и публикации, 9 июня 2014

Основной тенденцией на рынке СУГ является «отставание» потребления от роста производства, что приводит к вынужденному росту экспортных поставок (особенно чистого пропана, слабо востребованного на внутреннем рынке). Рост производства СУГ стимулируется, в частности, государственной политикой, требующей от нефтедобывающих компаний эффективной утилизации попутного нефтяного газа.

В 2013 году производство сжиженных углеводородов составило 12 238 тыс. тонн, что на 4% выше, чем в 2012 году. За первое полугодие 2014 г. было произведено 6 719 тыс. тонн СУГ, что на 11% выше, чем в первом полугодии 2013 года.
Внутригодовая сезонность выпуска продукции выражается в увеличении производства к зимнему периоду.

Наибольшие объемы СУГ производятся в Приволжском федеральном округе. В 2013 году в ПФО было выпущено 5124 тыс. тонн СУГ, что составило 41,9% их общего производства. Крупнейшими производителями здесь являются компании ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ» (входит в ОАО «Газпром»), ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» (входит в ОАО Лукойл»).

На втором месте Уральский федеральный округ, на долю которого пришлось 37,9% общего выпуска СУГ. Крупнейшими производителями здесь являются ООО «ТОБОЛЬСК-НЕФТЕХИМ» (входит в ОАО «Сибур-Холдинг») и ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА» (ОАО «Газпром»).

Объемы производства СУГ в прочих федеральных округах значительно ниже: в 2013 году в Сибирском федеральном округе было произведено 7,7% всех СУГ, в Южном - 4,5%, в Северо-Западном - 4,0%, в Центральном - 3,7%, в Дальневосточном - 0,3%.

В производстве СУГ устойчиво сохраняют свои лидерские позиции ОАО «Сибур» и ОАО «Газпром». На ОАО «Сибур» пришлось 30,3%. Доля «Газпрома» в 2013 году составила 25,2%. На ОАО «Сибур» с 2013 года на условиях процессинга перерабатывается сырье с ОАО «НОВАТЭК».

По данным исследования Рынок сжиженных углеводородных газов

 
Уголь и продукты переработки
Аналитика и публикации, 12 мая 2014

В 2012-2013 году рынок коксующихся углей находился под давлением избыточного предложения на фоне падающего спроса со стороны конечной потребляющей отрасли - черной металлургии.

Влияние мировых тенденций в машиностроении, черной металлургии, коксохимии и горнодобывающей отрасли сказывается и на российском рынке коксующихся углей. Спад спроса на продукцию машиностроения во всем мире запустил «эффект домино», в результате чего пострадали и промежуточные сырьевые рынки.

Объем производства коксующегося угля в 2013 году составил 72591 тыс. тонн, что на 2% выше показателя 2012 года. За первые два месяца 2014 г. было добыто 11773 тыс. тонн угля, что на 3% выше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Большая часть коксующегося угля производится в Сибирском федеральном округе, на долю которого в 2013 году пришлось 71,0%. На протяжении рассматриваемого периода Сибирский ФО сохраняет устойчиво высокую долю в объеме добычи. Наибольшая концентрация шахт приходится на Кемеровскую область (порядка 30).

В Северо-западном федеральном округе производится 16,7% продукции, где находится один из крупнейших российских производителей - ОАО «Воркутауголь».

 

По данным исследования Рынок коксующегося угля

Уголь и продукты переработки
Аналитика и публикации, 14 апреля 2014

Поскольку основное назначение активированного угля - это применение в промышленном производстве, то сокращение показателей на рынке обусловлено общим замедлением развития отраслей промышленности в России в 2013 году (прирост всего 0,3%).

Производство активированного угля в 2013 году составило 4682 тонны, что на 4,1% ниже, чем в 2012 году. В 2010-2012 гг. наблюдался рост производства, чему способствовали:

  • Низкая база после падения 2009 года.
  • Введение импортных пошлин на уровне 0,45$ за 1 кг в 2011 году сроком на 3 года.

Производство активированного угля в 2010-2013 гг. не демонстрировало выраженной сезонности.

Основной объем производства активированного угля приходится на Приволжский федеральный округ (Пермский край), где осуществляют свою деятельность сразу три производителя: лидер отрасли - ОАО «Сорбент», а также ООО «Активные угли Техносорб», ООО «Пермский завод сорбентов «Уралхимсорб». На Пермский край приходилось 87,4% производства в 2013 году.

Также производство осуществляется в Северо-Западном федеральном округе (Новгородская область и Вологодская область). Здесь крупнейшим производителем является ЗАО «Экспериментальный Химический Завод». На СЗФО в 2013 году пришлось 12,0% общего выпуска активированного угля.

Также производство активированного угля ведется в Центральном федеральном округе (Московская область) и в Сибирском федеральном округе (Красноярский край, ЗАО «Карбоника-Ф»).

По данным исследования Рынок активированного угля

Уголь и продукты переработки
Аналитика и публикации, 9 апреля 2014

Российский рынок антрацита очень нестабилен и в настоящее время испытывает трудности со сбытом продукции и загрузкой мощностей. Отсутствие реализации угля рождает серьезный недостаток оборотных средств и вынуждает сокращать объемы производства. Существующие программы развития угольных шахт находятся на грани срыва, а российские предприятия все меньше заинтересованы в сбыте на внутренний рынок.

Объем предложения на российском рынке антрацита в 2013 году в 5 раз превысил уровень 2012 года. Причиной столь бурных темпов роста стали увеличившиеся объемы добычи при сохранившемся уровне экспорта. Кроме того, значительно вырос импорт продукции на российский рынок, причем практически вся продукция поставляется из Украины.

Повышательная динамика объемов добычи антрацита в 2010-2013 гг. обусловлена инвестиционной привлекательностью данного направления. В настоящее время уголь активно конкурирует с такими видами топлива, как нефть и газ, вытесняя альтернативные источники энергии.

Сезонность добычи связана с сезонностью спроса на угольную продукцию. Одним из направлений, которое «обрушивает» добычу во 2 и 3 кварталах, является ЖКХ.

Антрацит добывается на территории 3 федеральных округов: Южного, Сибирского и Дальневосточного, причем последний запустил мощности только в 2013 году.

Южный федеральный округ представлен Ростовской областью, на территории которой действует порядка 7 компаний, среди которых ООО «Южная угольная компания» (ОАО ШУ «Садкинское»), ООО «Кингкоул» (ОАО УК «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит») и др. Доля округа в общем объеме производства по итогам 2013 года снизилась до 37,3%.

Активно наращивает объемы производства Сибирский федеральный округ. Особенно заметным игроком является ЗАО «Сибирский антрацит» (Новосибирская область), доля которого в общем производстве округа составила в прошлом году 67%. Вклад в общий объем добычи антрацита по итогам 2013 года достиг 59,3%.

По данным исследования Рынок антрацита

 
Уголь и продукты переработки
Аналитика и публикации, 3 октября 2012

В 2011 году вырос объем рынка энергетического каменного и бурого угля, а по итогам 2012 года ожидается снижение объемов производства энергетического угля в связи с переходом некоторых энергогенерирующих мощностей на газ.

Потребление угля предприятиями сферы ЖКХ традиционно связано с климатическими условиями. Отрасль переработки цветных металлов, испытывающая в настоящее время трудности, вероятнее всего, в 2013 году сократит объемы потребления. Российское производство каменного и бурого угля ориентировано на внутренний рынок. Отсутствие планов по изменению мощностей и переходов на альтернативные виды топлива у компаний, закупающих уголь за рубежом, сохранит объем импорта на существующем уровне.

Изделия из дерева
Аналитика и публикации, 21 мая 2012

По итогам 2011 года объём предложения вырос на 23% по сравнению с 2010 годом.

Органическая химия
Аналитика и публикации, 31 мая 2011

Экономический кризис негативно повлиял на российский рынок эпоксидных смол. Особенно тяжелым для производителей смол был период с 2008 года по 2009, когда участники рынка испытывали недостаток платежеспособного спроса. Крупные фирмы и заводы сократили объемы закупок эпоксидной смолы в 2-3 раза. Средние и небольшие фирмы сократили потребление смолы в разы, многие остановили на время производство, часть компаний-потребителей ушли с рынка. Особенно пострадали небольшие фирмы, специализирующиеся на производстве эпоксидных наливных полов. В настоящее время рынок начал восстанавливаться, в 2010 году потребление эпоксидной смолы на российском рынке выросло более, чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

 
Изоляция и утеплители
Аналитика и публикации, 15 апреля 2011

В настоящее время российский рынок пленочных теплых полов переживает бурный рост, котрому не помешал мировой финансовый кризис. Несмотря на спад в строительстве, спрос на пленочные полы неуклонно рос на протяжении последних лет. Эксперты данного рынка ожидают дальнейшего сохранения положительной динамики основных рыночных показателей.

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 30 марта 2011

Ввиду того, что кабели используются во многих отраслях, всю кабельную продукцию разделяют на несколько видов. Критериями деления, как правило, служат напряжение, цели, стационарность, материал изготовления. Около трети от объема рынка (по протяженности) приходится на силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ. По 16-17% приходится на силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение более 1 кВ (бронекабели) и на оптические кабели. Значительный объем рынка составляют кабели телефонной связи, силовые гибкие кабели. Около 5% приходится на кабели управления и контрольные кабели, объем прочих видов кабелей на порядок ниже.

Прокат черных металлов
Аналитика и публикации, 17 марта 2011

В марте 2011 года компания IndexBox провела исследование рынка услуг горячего цинкования. Согласно данным, полученным в ходе исследования, горячее оцинкование - одна из немногих отраслей экономики, практически не испытавшая на себе негативного влияния кризиса. Объём заказов в 2009 году различался по производителям, однако без работы не остались даже небольшие предприятия, наиболее подверженные спадам производства в условиях нестабильной экономики. В 2009 году объём рынка сократился на 12% по сравнению с 2008 годом, однако в 2010 году темп роста составил 114% по сравнению с 2009 годом.

 
Металлоконструкции и металлоизделия
Аналитика и публикации, 15 марта 2011

Z-образный и C-образный профили являются разновидностью гнутого профиля. Основное применение Z-образный и C-образный профили находят при строительстве зданий из лёгких металлических конструкций: здания заводских цехов, ангары, автосервисы, сельскохозяйственные здания, торговые павильоны, склады и т.д. Согласно исследованию рынка Z-образных и С-образных профилей, проведённому в марте 2011 года компанией IndexBox, в 2010 году объём рынка снизился почти на 30% по сравнению с 2008 годом, во 2-ом полугодии 2010 года наблюдался рост на 15-20% относительно конца 2009 года, тем не менее, снижение объёма рынка в 2010 году составило около 11% по сравнению с 2009 годом. К концу 2011 года рынок выйдет на докризисные объёмы и, возможно, опередит их.

Уголь и продукты переработки
Аналитика и публикации, 8 апреля 2009

Угольные трейдеры – удивительный российский феномен – стали объектом инициативного маркетингового исследования специалистов Index Box в марте. Будучи совершенно необязательным звеном на рынках Европы и Америки, в российской угольной действительности трейдерские компании стали типичным явлением в цепочке товародвижения от разреза к непосредственному потребителю. Формально трейдеры – юридически независимые компании. На деле, подавляющее большинство трейдерских структур входят в состав холдинговых предприятий, которые оказывают разного рода поддержку и определяют деятельность торговых компаний. Наиболее частый вариант, при котором создание трейдерской компании индицировано объединением, добывающим энергетический уголь. В тоже время возможно вхождение трейдера в состав холдинга, предприятия которого «работают» на энергетическом угле. Иногда, объединение, в состав которого входит компания-трейдер, включает в себя как добывающие, так и потребляющие энергетический уголь предприятия.