Растениеводство

Выбрать другую отрасль

Аналитика и публикации / Сельское хозяйство / Растениеводство

Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство
Масложировая продукция, яйца
Аналитика и публикации, 3 февраля 2014

Объем предложения на российском рынке растительных масел в 2013 году на 0,9% ниже уровня 2012 года и зависит от валового сбора урожая подсолнечника, а также от объемов импортных поставок пальмового масла.

Объем производства растительных масел нерафинированных (включая кукурузное) в 2013 году составил 3870 тыс. тонн, что ниже аналогичного показателя 2012 года на 6%. Пик производства пришелся на декабрь 2013 года и составил 490 тыс. тонн, что связано в первую очередь с высоким спросом на растительное масло перед новогодними праздниками. Меньше всего растительного масла было произведено в августе 2013 г. - 196 тыс. тонн.

Наибольший объем в структуре производства нерафинированных растительных масел в 2013 году занимает масло подсолнечное нерафинированное и его фракции - 84,2%, за ним следует масло соевое нерафинированное и его фракции с долей 8,7%. Масло рапсовое нерафинированное и его фракции составляет 5,8% от совокупного объема производства. На прочие масла приходится 1,3% производства.

Наибольшая доля растительного масла в РФ производится в Южном федеральном округе (42%). За ним следует Центральный федеральный округ с долей 31%. В Приволжском федеральном округе производится 16% растительного масла. В каждом из других федеральных округах производится менее 10% растительного масла.

По данным исследования Рынок растительного масла

Растениеводство
Аналитика и публикации, 30 января 2013

Резкое снижение объема предложения зерна на российском рынке в 2012 г. было обусловлено снижением урожайности во всех основных зернопроизводящих регионах России. Также сложным годом для рынка зерна стал 2010 г., когда неблагоприятные погодные условия и засуха, привели к значительному падению предложения. Сложившаяся ситуация заставляет сельхозпроизводителей увеличивать посевные площади и расходы на покупку удобрений. Однако изменение системы субсидирования с 1 января 2013 года наложит большие ограничения на внесение удобрений, что не сможет не повлиять на объемы валового сбора зерна. Драйвером роста для рынка должна стать Госпрограмма по развитию АПК, предполагающая обеспечение продуктовой безопасности России.

Корма и удобрения
Аналитика и публикации, 5 декабря 2012

Российское производство комбикормов за период 2006-2011 гг. выросло на 55% и продолжает свой рост.

 
Корма и удобрения
Аналитика и публикации, 31 марта 2011

Сложившиеся темпы роста производства во многом отражают события, происходившие в комбикормовой отрасли в недавнем прошлом. Дело в том, в СССР комбикормовая промышленность отличалась высоким уровнем развития: производство комбикормов и кормовых добавки обеспечивало как внутренние нужды, так и внешние. Однако, в 90-х гг. в отрасли наступил кризис, и объемы производства значительно упали. Более того, практически перестали производить премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки. В последние годы в России отрасль восстанавливается, и разные темпы роста производства отражают степень упадка: так, высокий прирост объемов премиксов означает низкую базу. Производство комбикормов в 90-х гг. сохранилось, несмотря на сокращение, поэтому современные темпы прироста не столь высоки.

Овощи и фрукты
Аналитика и публикации, 16 декабря 2010

Картофель является одним из стратегически важных продуктов питания в России, без которого нельзя представить ни повседневный, ни праздничный стол. Столь широкое распространение картофель получил благодаря своим питательным и вкусовым качествам, универсальностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от многих сельскохозяйственных культур, требующих строгое соблюдение земельно-климатических условий, картофель является неприхотливой культурой, что позволяет выращивать его на больших площадях. Ежегодно в России потребляют около 16 млн. тонн картофеля, в среднем на одного человека приходится по 110 кг в год. Особенно потребление картофеля возрастает в периоды экономической нестабильности.