Электрооборудование, электроника и оптика

Выбрать другую отрасль

Аналитика и публикации / Машиностроение / Электрооборудование, электроника и оптика

Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство
Автомобилестроение и комплектующие
Аналитика и публикации, 15 декабря 2014

Несмотря на то, что автомобильный парк стабильно растет, рынок аккумуляторов развивается волнообразно. Основными факторами влияния такого развития являются покупательная способность, экономная модель поведения потребителей, а также климатические условия. Отложенный спрос, сформированный в 2007-2009 гг., высокие объемы продаж автотранспорта, а также улучшение экономической ситуации в стране привели к резкому скачку рынка в 2010 г. Начало второй волны кризиса в 2012 г. повлияло на снижение объема рынка в 2013 г. и доходность в каналах дистрибуции.

Производство свинцовых аккумуляторов (стартерных и прочих) не отличается высокой степенью внутригодовой сезонности. Тем не менее, можно отметить некоторое снижение выпуска аккумуляторов в летние месяцы и рост к концу года.

В 2012-2013 гг. динамика выпуска свинцовых аккумуляторов была отрицательной. В январе-августе 2014 года, показав традиционное снижение в начале отчетного периода, ситуация улучшилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - прирост составил 26%. 

Высокое давление со стороны иностранных производителей оборачивается вытеснением с рынка российских производителей. На фоне падения объема присутствия отечественных аккумуляторов на рынке России производители стараются компенсировать потерянные объемы поставками на экспорт.

В целом, аналогичную картину можно отметить в сегменте никель-кадмиевых и железо-никелевых аккумуляторов. Сезонность выражена в пиках в 1 и 4 квартале и некотором спаде во 2 и 3 кварталах. В 2014 году резко снизился объем выпуска данного вида аккумуляторов, что связано, в первую очередь, со снижением выпуска в СФО.

Практически все аккумуляторы, производимые в России, относятся к категории «стартерные». Основное применение они находят в автомобилях, обеспечивая пуск ДВС и создавая энергетический буфер для работы различных устройств. Принимая во внимание особые климатические условия и растущий парк транспортных средств, российские производители целевым выделяют именно данный сегмент. По итогам 2013 года, доля свинцовых стартерных аккумуляторов составила 99,1%.

Отдельным сегментом выделяются аккумуляторы кадмий-никелевые, железо-никелевые и прочие. Их учет ведется в тыс. А/ч. На 41% снизилось производство данного вида аккумуляторов в январе-августе 2014 года.

Основные производственные мощности заводов, выпускающих аккумуляторы, сосредоточены в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах. Причем налицо тенденция к сокращению доли Уральского округа в пользу Центрального. 

Приволжский федеральный округ, за счет мощностей самого крупного российского предприятия ЗАО «Аком», сохраняет лидерство на протяжении всего анализируемого периода - около 42%. 

Центральный федеральный округ наращивает долю благодаря вложениям украинской компании в курские заводы - «Аккумулятор» и «Исток». Доля округа по итогам 2013 года составила почти четверть всего выпуска.

Уральский федеральный округ представлен заводами Тюмени, которые суммарно закрывают почти все производство региона.

Доли прочих федеральных округов не столь значительны и не оказывают существенного влияния на распределение производительных сил в отрасли.

В 2012 году производственные мощности по изготовлению стартерных аккумуляторов составляли 11 921 тыс. шт. в целом по РФ. Около 37% всех мощностей расположено в Приволжском федеральном округе. На втором месте Центральный федеральный округ (23%). На третьем - Уральский федеральный округ (22,7%).
Производство свинцовых аккумуляторов (кроме стартерных) сосредоточено в Центральном ФО - 91%. Прочие 9% были введены в 2012 году в Уральском ФО.

Аккумуляторы кадмий-никелевые, железо-никелевые и прочие существенно нарастили мощности в 2012 году за счет Сибирского ФО. 

В пределах Сибирского федерального округа - Новосибирская область - был заявлен проект «Роснано», который в данное время заморожен ввиду отсутствия потенциальных потребителей среди автомобильных заводов.

Наибольший уровень использования производственных мощностей в сегменте стартерных аккумуляторов зафиксирован в Уральском Федеральном округе (65,4%), высокие показатели использования мощностей также в Приволжском округе по производству аккумуляторов кадмий-никелевых, железо-никелевых и пр.

По данным исследования Рынок аккумуляторов

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 10 июня 2014

Объем предложения на российском рынке микросхем в 2013 году оказался на 6% ниже уровня 2012 года. Снижение количественного показателя обусловлено, в основном, перераспределением ассортимента в пользу более дорогой продукции. Также свою роль сыграло замедление промышленного производства в 2013-2014 гг.

Производство микросхем в 2013 году составило 637 млн. штук, что на 12% выше, чем в 2012 году. За 1 квартал 2014 года производство микросхем упало на 39%, по сравнению с первым кварталом 2013 года.

По данным исследования Рынок микросхем

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 21 мая 2014

Основным фактором, влияющим на объем предложения трансформаторов, являются ожидания участников рынка в отношении экономического роста, и, как следствие, электропотребления. Именно увеличение передаваемой мощности по цепочке влечет за собой вводы и замены электросетевого оборудования.

Пик производства трансформаторов, как правило, приходится на конец и начало года. С одной стороны, период предшествует зимнему и летнему инвестиционным циклам в капитальном строительстве, с другой - существует необходимость завершить неоконченное производство к концу финансового года.

В первом квартале 2014 года в России были произведены трансформаторы суммарной установленной мощностью 8 218 МВА. Около 20% пришлось трансформаторы высокой мощности (IV габарит и выше). На трансформаторы малой мощности (менее 1 кВА) в сумме пришлось порядка 17-18%.

Всего в нашей стране ежегодно производится порядка 1 млн. трансформаторов всех типов. При этом по установленной мощности преобладают силовые трансформаторы II - VII габаритов, а по количеству - трансформаторы малой мощности и измерительные трансформаторы. Максимальный спад производства наблюдался в 2009 г. В 2010 - 2012 гг. рынок рос со средними темпами 25%, в основном за счет спроса, обусловленного реализацией инвестиционных программ госмонополий (вводы и реконструкции ОАО «ФСК ЕЭС», 2-я очередь ВСТО, строительство железной дороги «Урал промышленный - Урал полярный» и др.). С 2013 г. начался спад, вызванный преимущественно завершением 1-го этапа и сворачиванием программы ОАО «ФСК ЕЭС».

Структура производства трансформаторов по видам в 2010 - марте 2014 гг.

Подавляющий объем производства электрических трансформаторов приходится на приборы I-III габарита (исключая трансформаторы малой мощности): более 60% ежегодно производства в пересчете на мощность. В основном это относительно небольшие трансформаторы, используемые в низковольтных распределительных сетях, предназначенных для обслуживания жилой и общественно-деловой застройки, а также неэнергоемких промышленных предприятий. Наряду с отечественным производством, примерно сопоставимый вклад в рассматриваемый сегмент составляет импорт из Республики Беларусь. Как правило, в периоды экономического роста увеличивается спрос именно в данном сегменте.

Выпуск трансформаторов малой мощности составляет 97-98% от общего объема производства в натуральном выражении, однако их суммарный вклад в установленную мощность не превышает 17-20%. Это наиболее массовый сегмент рассматриваемого оборудования. Трансформаторы малой мощности применяются в приборостроении, ВПК и транспортном машиностроении, при строительстве распределительных сетей и монтаже внутридомовой электрики.

Трансформаторы высокой мощности (IV-VIII габарита) производятся всего на 5-7 предприятиях в стране. Они, как правило, используются при строительстве высоковольтных ЛЭП (ВЛЭП), а также в крупных энергетических и промышленных узлах. Их выпуск стабильно составляет порядка 20% от общего выпуска в стране.

Структура производства трансформаторов по федеральным округам РФ

По 1/3 всех трансформаторов, произведенных за 2010-2013 гг., приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа, что связано с наибольшей концентрацией здесь предприятий-изготовителей трансформаторов I-III габарита. На третьем месте Северо-Западный федеральный округ с долей около 18%. Здесь отмечено наиболее значительный за последние годы рост производства. В округе размещены такие производства, как: завод трансформаторных подстанций «СЭТ», ООО «КПМ» (г. Санкт-Петербург) и ЗАО «Трафо» (г. Выборг). Уральский федеральный округ значительно сократил долю в производстве с 19% до 11%.

Доля остальных регионов незначительна. По сути за Уралом производство сконцентрировано на двух предприятиях - ОАО «Алтранс» (г. Барнаул, СФО) и ОАО «Биробиджанский завод трансформаторов» (Еврейская АО, ДФО).

Производственные мощности и уровень их загрузки

В 2012 году в Российской Федерации производственные мощности по изготовлению трансформаторов позволяли произвести прядка 91 тыс. МВА установленной мощности в год. Самая большая доля приходится на производителей Приволжского федерального округа (в основном Самарская область), где сосредоточено 39% всех мощностей и в год в среднем предприятия способны произвести трансформаторов с установленной мощностью почти 36 тыс. МВА. Несколько меньше производственных мощностей расположено в Центральном и Уральском федеральных округах - 22,7 тыс. МВА (24,8%) и 20,5 тыс. МВА (22,5%), соответственно. В Северо-Западном федеральном округе сосредоточено всего 9% мощностей (8,3 тыс. МВА ежегодного выпуска), однако как видно из сравнения с данными предыдущего параграфа, они максимально используются.

Существующие мощности по производству трансформаторов в основном остались с советского времени. Часть из них была выведена из эксплуатации в 90 гг. - начале 2000-х или законсервирована на фоне сохранения огромного импорта с завода им. Козлова в Республике Беларусь. Ввод новых мощностей начался только с 2010 г. после окончания экономического спада и оглашения инвестиционной программы ФСК ЕЭС. Они были введены предприятиями Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. В связи с особенностями статистического учета установленной мощности многономенклатурных производств, к которым относятся предприятия машиностроения, в рассматриваемом случае показатель установленной мощности следует считать ориентировочным. С этим связан относительно низкий коэффициент их использования.

По данным исследования Рынок трансформаторов

 
Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 19 декабря 2013

Объем предложения на российском рынке лифтов в 2012 году вырос на 16%. Высокие темпы роста рынка в 2011 и 2012 годах обеспечил спрос со стороны организаций, занимающихся заменой изношенных лифтов. На рынке преобладает продукция отечественного производства.

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 19 декабря 2013

Объем предложения на российском рынке эскалаторов в 2012 году вырос на 22%. Развитие рынка эскалаторов зависит в первую очередь от объемов строительства и реконструкции торговых центров, административных зданий, а также, в отношении тоннельных эскалаторов, от развития метрополитена.

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 19 декабря 2012

Объем предложения на российском рынке аккумуляторов в 2012 году вырос на 10% по сравнению с уровнем 2011 г. В 2009 году наблюдалось резкое снижение, как объема производства аккумуляторов, так и объема предложения, однако в 2010 г. произошел прирост на 76%, который не только компенсировал предшествующее падение, но и объем рынка достиг максимума за последние годы.

 
Автомобилестроение и комплектующие
Аналитика и публикации, 20 августа 2012

Иностранные производители в настоящее время обеспечивает уже более 80% рынка дорожных катков в России.

Автомобилестроение и комплектующие
Аналитика и публикации, 20 августа 2012

Наблюдается стабильный рос спроса на недорогую спецтехнику, оставляя невостребованными качественные и дорогие спецмашины ряда зарубежных производителей.

Резиновые изделия
Аналитика и публикации, 2 июля 2012

Объем произведенной продукции за 2011 год составил 16 803 тонн резиновой крошки, что на 4,3% ниже объёма производства за аналогичный период 2010 года.

 
Автомобилестроение и комплектующие
Аналитика и публикации, 26 июня 2012

Количество произведенных автомобильных шин в Российской Федерации за первые пять месяцев 2012 года достигло 20 882 тыс. штук.

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 19 января 2012

Объем предложения на российском рынке воздушных и газовых компрессоров в 2011 году вырос, при этом практически вся продукция на рынке иностранная.

В 2009 году сократилось производство компрессоров для холодильного оборудования в результате прекращения собственного производства.

В 2010 году вырос объём внутреннего производства турбокомпрессоров. Положительная динамика была обусловлена ростом спроса со стороны автомобильной промышленности.

Электрооборудование, электроника и оптика
Аналитика и публикации, 30 марта 2011

Ввиду того, что кабели используются во многих отраслях, всю кабельную продукцию разделяют на несколько видов. Критериями деления, как правило, служат напряжение, цели, стационарность, материал изготовления. Около трети от объема рынка (по протяженности) приходится на силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ. По 16-17% приходится на силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение более 1 кВ (бронекабели) и на оптические кабели. Значительный объем рынка составляют кабели телефонной связи, силовые гибкие кабели. Около 5% приходится на кабели управления и контрольные кабели, объем прочих видов кабелей на порядок ниже.