Продукты питания и напитки

Выбрать другую отрасль

Аналитика и публикации / Продукты питания и напитки

Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство
Продукты быстрого приготовления
Аналитика и публикации, 18 ноября 2014

Рынок замороженной пиццы представлен компаниями различной специализации: кондитерскими компаниями, компаниями по производству продукции глубокой заморозки, мясоперерабатывающими заводами, частными торговыми марками крупных розничных сетей. Международные игроки предлагают, как правило, премиальную замороженную пиццу высокого качества, тогда как отечественные производители занимают средний и низкоценовой сегменты рынка замороженной пиццы.

ЗАО «Д-р Оеткер» и ООО «Нестле Россия» являются российскими представителями зарубежных компаний «Dr. Oetker» и «Nestle», которые специализируются на изготовлении продуктов питания. Эти компании предлагают российскому потребителю бренды «Ristorante» и «Gusepe», а вторая - «Buitoni» и «Wagner».

Значительную долю на рынке занимают частные марки крупных розничных торговых сетей. Так, «Метро Кэш Энд Керри» предлагает своим клиентам замороженную пиццу собственных торговых марок «Aro» и «Fine Food», «Седьмой континент» - продукции под одноименной торговой маркой, «Ашан» - под торговой маркой «Каждый день».

Производство замороженной пиццы в 2013 году составило 8 631 тонн, что на 4% меньше уровня 2012 года. В целом за период с 2010 по 2013 гг. объемы производства замороженной пиццы в России росли.

Основная часть рынка замороженной пиццы приходится на Москву и Санкт-Петербург, так как в этих регионах сосредоточены основные производители и потребители данной продукции.

По данным исследования Рынок замороженной пиццы

Овощи и фрукты
Аналитика и публикации, 18 ноября 2014

По данным Росстата за 2013 год, производство овощей закрытого грунта занимает 8% в общем объеме производства овощей. На закрытый грунт приходится 37% выращенных в России огурцов и 18% выращенных в России томатов.

В 2013 году валовый сбор овощей защищенного грунта составил 21 228,8 тыс. центнеров, из них 20 937,3 тыс. центнеров пришлось на сельскохозяйственные организации, а 291,5 тыс. центнеров - на крестьянские хозяйства. Несмотря на спад валового сбора овощей в крестьянских хозяйствах в 2012 году, в целом за период с 2010 по 2013 годы наблюдается рост общего валового сбора овощей. В 2013 году рост этого показателя составил 104% по отношению к 2012 году. 

По данным Росстата о ходе уборки урожая по состоянию на 1 октября 2014 года, валовый сбор овощей в январе-сентябре 2014 года было на 2% больше аналогичного показателя 2013 года.

По валовому сбору овощей защищенного грунта лидирует Южный федеральный округ, доля которого в 2013 году составила 51%. Второе и третье место по валовому сбору овощей защищенного грунта занимают Северо-Кавказский и Приволжский федеральный округа с долями 18% и 16% соответственно.

Посевные площади, занимаемые овощами, составили в 2013 году 671,3 тыс. га. Начиная с 2011 года, отмечается тенденция постепенного сокращения посевных площадей овощей. Посевные площади овощей в 2013 году составили 99% от уровня 2012 года.

Урожайность овощей в 2013 году составила 213,9 центнеров с гектара, что составило 101% от уровня 2012 года. В период с 2010 по 2013 год урожайность овощей имела тенденцию к росту. Наиболее низкая урожайность наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (на 25% ниже средней по РФ), наиболее высокая урожайность наблюдается в Северо-Западном федеральном округе (на 26% выше средней по РФ).

По данным исследования Рынок тепличных овощей

Рыба и морепродукты
Аналитика и публикации, 14 июля 2014

На рынке лососевых рыб наблюдается примерно равное соотношение иностранной продукции и продукции российского производства, однако, это не связано с тем, что в России существует нехватка сырья: импортные поставки имеют качественно иную структуру. Если российское производство в основе своей имеет такие виды лососевых, как горбуша и кета, то продукцию иностранных производителей почти полностью занимают форель и семга.

Производство лососевых целиком и полностью зависит от объема и сезонности вылова рыбы. Сезон ловли лососевых рыб на Дальнем Востоке открывается в июле-августе и заканчивается в сентябре-октябре, при этом устанавливается квота на тоннаж вылова. Именно Дальний Восток является основным поставщиком лососевых на внутренний рынок. 

При этом стоит различать понятия «вылов» и «производство». Вылов - весь объем добытой в акватории рыбы. Производство - объем рыбы, поставляемый для последующей продажи (товарные лососевые рыбы).

Так, по итогам 2013 года произведено более 200 тыс. тонн лососевых, что на 10% выше показателя 2012 года. Производство имеет синусоидальную динамику: в четные года наблюдается снижение поступающей в продажу живой, свежей и охлажденной рыбы семейства лососевых.

По данным Федерального агентства по рыболовству, с 2011 года вылов лососевых рыб сокращается, по итогам 2013 года этот показатель составил порядка 370 тыс. тонн, из которых 200 тысяч поступили на продажу.

По данным на 23 июля 2014 года, в 2014 году вылов лососевых рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 94 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.

Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок преимущественно с Дальнего Востока. Согласно классификации Росстат, рыба делится на дальневосточную (тихоокеанский лосось) и прочую (атлантический лосось и пр.).

Живая, свежая и охлажденная дальневосточная лососевая рыба в общем объеме производства занимает 98%, на прочую приходится порядка 2%. При этом, живой лососевой рыбы поставляется на продажу около 53-56% от всего объема.

Подавляющий объем лососевых рыб в России занимает горбуша, производство которой колеблется в пределах 76-90% от общего объема. Второй по популярности является кета, оценочная доля которой в общем производстве в 2013 году достигла 12%.

Лососевые рыбы в России поставляются на внутренний рынок преимущественно из двух регионов: Дальний Восток - 96-98%, Северо-Западный федеральный округ - 2-3%, менее 0,5% приходится на все остальные регионы.

По данным исследования Рынок лососевых рыб

 
Кондитерские изделия
Аналитика и публикации, 7 апреля 2014

Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:

  • Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
  • Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.

В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.

Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).

В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.

Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.

Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.

По данным исследования Рынок карамели

Алкогольные напитки
Аналитика и публикации, 3 марта 2014

Видимое предложение на российском рынке вина в 2013 году снизилось на 8%. В предыдущие годы объем предложения также снижался. Характерно, что в этом же периоде снижалось официальное производство вин. 

В то же время, розничные продажи алкогольной продукции в натуральном выражении также снижались, но более низкими темпами. В стоимостном выражении, наоборот, объем продаж рос - на 5% в 2012 году и на 14% в 2013 году.

Одной из основных проблем винного рынка является рост нелегального сектора, вследствие чего потребитель периодически сталкивается с низкокачественной продукцией. Существование нелегального сектора также обуславливает различия объемов розничных продаж и видимого потребления.

Объем видимого предложения вин будет сокращаться, однако это будет происходить, в основном, за счет перехода части рынка в теневой сектор, в том числе и на другие алкогольные напитки.

Согласно официальной статистике, подавляющий объем производства приходится на виноградные вина, на долю которых в 2013 году пришлось 61,2%. На долю игристых вин (включая шампанские) пришлось 31,1%. На долю плодовых вин пришлось 7,8%.

Общее производство вид (включая виноградные вина, плодовые вина и игристые вина) в 2013 году составило 55441 тыс. дал, что на 16% ниже показателя 2012 года. Снижение учтенного производства вызвано несколькими факторами: это и изменения в классификации вин1 , в результате чего часть производителей «выпадала» из официального учета и последствия антиалкогольной компании, и отраслевые проблемы российского виноделия, противостояние с импортом, а также отсутствие развитой культуры потребления вина у россиян.

1 Имеется в виду переход на классификатор ОКВЭД2 и ОКПД2. Основная причина перехода на модернизированный классификатор: пересмотр международных, региональных, а затем и национальных классификаций обусловленный необходимостью их адаптации к происходящим изменениям мировой экономики и, в первую очередь, коренным преобразованиям в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также росту объема и значимости сферы услуг.

Наибольшие объемы вина производятся в Южном федеральном округе, что обусловлено географическим расположением этого региона. На долю ЮФО в 2013 году приходилось 42,1% общего производства вин. На втором месте располагается Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого в 2013 году составила 20,5%.

С небольшим отставанием следует Северо-Западный федеральный округ (18,3% общего производства и Центральным федеральный округ (12,0%). Производство вина в Приволжском и Уральском федеральных округах значительно уступает по объемам: 3,4% и 3,1% соответственно.

По данным исследования Рынок вина и виноматериалов

Масложировая продукция, яйца
Аналитика и публикации, 3 февраля 2014

Объем предложения на российском рынке растительных масел в 2013 году на 0,9% ниже уровня 2012 года и зависит от валового сбора урожая подсолнечника, а также от объемов импортных поставок пальмового масла.

Объем производства растительных масел нерафинированных (включая кукурузное) в 2013 году составил 3870 тыс. тонн, что ниже аналогичного показателя 2012 года на 6%. Пик производства пришелся на декабрь 2013 года и составил 490 тыс. тонн, что связано в первую очередь с высоким спросом на растительное масло перед новогодними праздниками. Меньше всего растительного масла было произведено в августе 2013 г. - 196 тыс. тонн.

Наибольший объем в структуре производства нерафинированных растительных масел в 2013 году занимает масло подсолнечное нерафинированное и его фракции - 84,2%, за ним следует масло соевое нерафинированное и его фракции с долей 8,7%. Масло рапсовое нерафинированное и его фракции составляет 5,8% от совокупного объема производства. На прочие масла приходится 1,3% производства.

Наибольшая доля растительного масла в РФ производится в Южном федеральном округе (42%). За ним следует Центральный федеральный округ с долей 31%. В Приволжском федеральном округе производится 16% растительного масла. В каждом из других федеральных округах производится менее 10% растительного масла.

По данным исследования Рынок растительного масла

 
Овощи и фрукты
Аналитика и публикации, 24 декабря 2013

В течение всего периода - с 2005 по 2010 г. - наблюдается повышательная динамика рынка, где наибольшую долю занимает продукция отечественного производства.

Повышательная динамика производства продуктов из картофеля не всегда связана с высокими объемами валового сбора данной культуры. В 2010 году в связи с засухой объем российского рынка картофеля значительно сократился главным образом за счет уменьшения валового сбора картофеля в РФ, в то время как импорт вырос для устранения дефицита картофеля.

Структура производства продуктов из картофеля связана не только с популярностью данной продукции среди населения, но и с технологическими особенностями производства, производственными линиями, оборудованием и т.д.

Детское и спортивное питание
Аналитика и публикации, 18 января 2013

Сейчас на российском рынке детского питания импорт более чем в 6 раз по объему, по данным маркетингового исследования IndexBox, превышает экспорт.

Безалкогольные напитки
Аналитика и публикации, 25 декабря 2012

Объем импорта бутилированной воды на российский рынок в 2011 году составил 6 233 тыс. дал, что в стоимостном выражении составляет 65 337тыс. долл. США. Тенденция к повышению в 2011 году была характерная в первые пять месяцев. В мае был достигнут максимум - 928 тыс. дал (9 585 тыс. долл. США). Далее, колеблясь в некоторые месяцы, показатель снижался. Минимум наблюдался в январе (122 тыс. дал, 1 042 тыс. долл. США).

 
Безалкогольные напитки
Аналитика и публикации, 3 июня 2012

Российский рынок кваса ожидает рост, в первую очередь, за счет все возрастающего спроса со стороны потребителей.

Бакалея
Аналитика и публикации, 24 мая 2012

Сахарная отрасль не смогла избежать негативного влияния кризиса. Под ударом оказались как потребляющие отрасли, так и производители.

Безалкогольные напитки
Аналитика и публикации, 30 апреля 2012

В 2011 году Северо-Западный федеральный округ вышел на первое место по производству кваса (37,7%).

 
Алкогольные напитки
Аналитика и публикации, 18 марта 2012

Больше всего водки производится в Московской области, на долю которой приходится почти 23, %, далее следует г. Москва (11%), Омская область (6%).

Хлеб и макаронные изделия
Аналитика и публикации, 12 марта 2012

В последние годы наблюдается тенденция к покупке населением домашних хлебопекарен, покупке замороженных хлебобулочных изделий, то есть приготовлению хлеба дома, где и не фиксируется такой вид производства. Выпечка замороженная покупается в полуготовом состоянии так же магазинами (в основном – гипермаркетами), ресторанами, где и производят всегда свежий хлеб. Соответственно, наблюдается тенденция к сокращению производства хлеба и хлебобулочных изделий, которое фиксируется официальными источниками.

Продукты быстрого приготовления
Аналитика и публикации, 7 марта 2012

Производители мясных консервов переживают не лучшие времена. Объем продаж этой продукции постоянно падает. Если в 2006 г. в России было продано 264 000 т мясной продукции, то в 2010-м, по данным специалистов аналитического агентства IndexBox, — 205 000 т. Но рынок мясных консервов один из немногих, где государство выступает в роли крупнейшего покупателя. Стабильные госзакупки тушенки ежегодно осуществляют Минобороны, МЧС и МВД России. Крупные госконтракты помогли заводам-изготовителям в кризисные времена, помогут и в будущем.

 
Безалкогольные напитки
Аналитика и публикации, 27 февраля 2012

«КиН» взялся за дистрибуцию безалкогольного напитка, лимонада OBO: рецепт разработал сам арт-директор, уже год напиток продается во Франции. Теперь производство началось и у нас, на заводе компании «Мегапак». «КиН» хочет соответствовать тренду замещения обычных синтетических лимонадов напитками на натуральном сырье, существующему в Европе и наметившемуся на российском рынке.

Молочные продукты
Аналитика и публикации, 7 декабря 2011

В настоящее время рынок крайне зависим от иностранного сырья, объемы которого по итогам 2013 года вырастут вдвое. Ожидается, что вырастут и импортные поставки сгущенного молока. Поспособствовало этому также вступление в ВТО.

Производство сгущенного молока в период с 2010 года росло. Однако российские поставщики молока постоянно повышали цены на сырье в связи с нестабильным и неполным субсидированием производителей сельхозпродукции. Логичной тенденцией стало постепенное снижение объемов поставляемого отечественного молока на переработку.

В производстве сгущенного молока наблюдается ухудшение качества выпускаемой продукции. Из-за удорожания и недостатка сырья растет использование растительных ингредиентов, что ведет к снижению себестоимости производимого сгущенного молока.

Хлеб и макаронные изделия
Аналитика и публикации, 6 августа 2011

Макаронные изделия с начинкой составляют всего 4,7% от совокупного объема производства в России.

 

  1   2   след >>